24HD - gutes Teil!,
4. November 2011
Rezension bezieht sich auf: Wacom Cintiq 24HD Interactive Pen Display (Zubehör)
Ich habe das Stück jetzt schon zwei Wochen. Allerdings schon das Zweite! Beim ersten gab es ein Problem mit dem Lüfter.
Dieser lief nicht rund und produzierte ein nerviges kratz Geräusch während des Betriebs. Das war auch der erste Schock beim einschalten.
Ich hatte nicht erwartet das Lüfter verbaut sind und da man halt direkt am Gerät dran sitzt ist dies erst mal nicht erfreulich.
Das Gerät wurde aber direkt ausgetauscht. Im Wacom Forum ist das Problem bereits erkannt und betroffene haben ihre Geräte direkt ausgetauscht
bekommen. Hierbei funktioniert der Wacom Service sehr gut muss ich sagen.
Ja mein aktuelles Gerät ist nun schön leise. Hört man eigentlich nur in einem komplett stillen Raum wenn man direkt davor sitzt.
Bei mir zu hause wird das Cintiq von meinem PC rigoros übertönt! Von daher ist der Lüfter für mich ok...
Ansonsten ist das Gerät natürlich von der größe her gigantisch (Packet wiegt 38kg). Allein der Aufbau geht nur zu zweit!
Wenn das Biest aber erst mal steht wird man dafür mit einer genialen großen Bearbeitungsfläche belohnt. Gerade das Breitbildformat
finde ich fürs zeichnen z.B in photoshop sehr gut. Die ganzen Menüs können immer offen gelassen werden und trotzdem ist genug Fläche zum arbeiten da!
Hatte davor ein Cintiq 12WX bei dem mir das zoomen dann irgendwann auf die nerven ging. Beim 24HD bin ich kaum noch am zoomen :-)
Das Bedienelement zum zoomen/drehen etc. selbst finde ich hierbei allerdings nicht sehr praktisch. Da bin ich mit meiner Tastatur neben dran zehn mal
schneller. Generell bei den Bedienelementen ist es immer etwas problematisch. Mann bekommt einfach nicht alle funktionen auf die Tasten, dass man komplett
ohne Tastatur arbeiten könnte. Dies reicht also nach wie vor nur für ein paar Grundfunktionen...
Ansonsten ist die Ergonomie des 24HD aber sehr sehr gut.
Man kann Das Tablett in jedem Winkel bringen und sogar im stehen arbeiten. Toll!
Das Display selbst finde ich gut. Es ist ein gutes Stück heller im Vergleich zum 12wx und die Farben sehen auch etwas besser drauf aus.
Die Auflösung geht in Ordnung. Man kann die Pixel zwar sehen, weil mann einfach direkt am Bildschirm arbeitet, aber es ist nicht so gravierend wie ich es mir erst vorgestellt habe. Technisch gibts eben grad nicht mehr pixel für ein 24" was also etwas für die Zukunft wäre!
Des weiteren macht es einfach sehr viel spass mit dem Gerät zu arbeiten. Ich habe kein vergleich zum 21UX aber im vergleich zum 12WX
ist das arbeiten einfach sehr viel lockerer. Dazu funktioniert der Stylus ein gutes Stück besser. Es gibt z.B keine verwackelten linien am Rand mehr!
Was nach wie vor stört ist der kleine Abstand welcher durch die Scheibe vor dem Display verursacht wird. Man kann den Stylus da perfekt einstellen,
wenn man aber den Blickwinkel wechselt hat man eben wieder eine kleine differenz zwischen Spitze und cursor. Denke da wird man auch weiterhin mit leben
müssen. Ich habe mich schon dran gewöhnt und orientiere mich automatisch um cursor...
Ob das Tablett den Preis Wert ist weiss ich nicht. 2000€ is schon ne menge Holz... Allerdings ist man dann auch sehr mächtig mit so einem Werkzeug.