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11 von 12 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Die Wiederentdeckung der Regionalküche, 1. Oktober 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Slow Food Genussführer Deutschland 2014 (Broschiert)
Na endlich: Seit über 20 Jahren gibt es bereits das Original, den Slow Food-Gastronomieführer „Osterie d’Italia“, der es mittlerweile auf über 1700 Lokal-Empfehlungen bringt. Nach Italien und Österreich hat nun auch Deutschland einen eigenen „Genussführer“: 300 Gasthäuser sind bei der Premiere am Start. Die Empfehlungen stammen von mehr als 100 Slow Food-Autoren, die ehrenamtlich und ohne Spesenbudget vor Ort testeten.
In seinem Geleitwort macht Slow Food-Begründer Carlo Petrini den deutschen Feinschmeckern Mut. Das wahre pulsierende Herz des Landes sei viel eher in den regionaltypischen Gasthäusern als in der gehobenen Küche zu finden. Aber Wieland Schnürch, Leiter der Genussführer-Kommission, beklagt, dass „die Internationalisierung der deutschen Gastronomielandschaft in den 60er- und 70-er Jahren des 20. Jahrhunderts zu einem kulinarischen Kahlschlag führte, den nur wenige Inseln überstanden“.
Es geht um die Wiederentdeckung der authentischen Regionalküche und heimischer Produkte. Aller Anfang ist schwer, noch gibt es weiße Flecken auf der kulinarischen Landkarte. Jedem empfohlenen Haus ist eine Seite gewidmet, die Texte sind gut lesbar, ihre Verfasser kommen schnell zur Sache. Slow Food vergibt jeweils nur einen roten Punkt und verzichtet, im Gegensatz zum italienischen Original, auf andere wertende Symbole wie die Schnecke, die eine besonders enge Verbindung zur Slow Food-Philosophie („gut, sauber und fair“) anzeigen soll. Dass im Premieren-Führer Bayern (78 Empfehlungen) und Baden-Württemberg (68) weit vorn liegen, dürfte niemanden überraschen. Wenn überhaupt, dann wurde in diesen Bundesländern der Topf der authentischen Regionalküche hoch gehalten. Aus eigener Erfahrung können wir viele Adressen in Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen gut nachvollziehen, auch wenn so mancher Leser zunächst den einen oder anderen Tipp vermissen wird (uns fehlt zum Beispiel der „Rebstock“ in Vogtsburg-Oberbergen). Nicht ganz unproblematisch scheint mir der Umstand zu sein, dass manchmal das Dorfgasthaus und das Lokal mit Michelin-Stern mit gleicher Wertung nebeneinander stehen. Kann da wirklich auf Augenhöhe verglichen werden, zum Beispiel beim Service? Verbraucherfreundlich ist das Warenkorb-Symbol, das Empfehlungen für den Einkauf regionaler Produkte gibt.
Die Herausgeber wünschen sich, dass mit diesem neuen Führer „ein wenig Feuer unter den Töpfen entfacht“ wird. Sterne, Kochlöffel und –mützen sind genug verteilt worden, eine gastronomische Bewegung von unten ist dazu eine willkommene Alternative. Und sie hoffen auf eine Abstimmung mit den Füßen in den Lokalen sowie einen intensiven Dialog mit Lesern und Nach-Testern: „Die Schnecke hält ihre Fühler ausgestreckt“. Vielharmonie, Kartoffelhaus, s’kleine Wirtshaus, Restaurant Sir Tobi, Probiermal, Die Suppenstube, lecker werden, Großer Kiepenkerl – so mancher Gasthausname weckt allein schon den Appetit.
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