Einheitsbrei,
18. Oktober 2002
Rezension bezieht sich auf: Die Waffenhändler von Hamor. Recluce-Zyklus 13. (Taschenbuch)
Ja ,ich gebe es zu: Ich habe alle 13 Bände gelesen. Ich finde sie auch unterhaltsam. Und für all' diejenigen, welchen es genauso geht, muss ich ehrlicherweise anmerken, dass DWvH sicher nicht der schlechteste Roman der Serie ist.
Warum also nur drei Sterne?
Weil die Geschichte einfach nichts Besonderes mehr ist. Modessit erzählt uns nun zum x-ten Mal die Geschichte eines Helden, der sich von den anderen nur durch einige schmückende Umstände seiner Lebensumgebung unterscheidet. Sein Charakter, die Entwicklung der Story, die Menschen, welchem ihm begegnen, sind nahezu gesichtslos und fast beliebig austauschbar:
Lorn der Spiegelllanzenkämpfer wird einmal mehr an von einem Posten zum nächsten versetzt. Obwohl er im Herzen natürlich die einfachen Werte des Lebens schätzt, Moralist ist und all seine "bösen" Taten bitter bereut, durchschaut er trotz mangelnder Informationsbasis jede politische Entwicklung sofort und bringt alles und jeden, welcher ihm in den Weg gerät, so schnell als möglich um. Wie seine Vorgängerhelden auch, verschleiert er sein wahres Potential und seine Gegner unterschätzen ihn stets völlig.
Nun ja, es ist nicht die erste Fantasy - Story, in der der Held deshalb so heldenhaft ist, weil die Antagonisten nicht nur böse, sondern - trotz eines Lebens an Erfahrung im Umgang mit Feinden und Machtstrukturen - den Helden völlig naiv unterschätzen.
Faszinierend bei Modessit ist nur, dass er diese Story immer wieder erzählen kann und dies niemand langweilig wird.
Klar, das ist der Grund, warum fast jede Fortsetzung eines erfolgreichen Werkes schlechter ist als das Original.
Aber wie oft noch, Herr Modessit?
Wen das nicht stört, oder wer einfach ein paar regnerische Abende totschlagen will, bitte sehr. Das geht mir ja ganz genauso.
Aber erwarter bitte kein innovatives Meisterwerk der Fantasy-Literatur.