Krise! Krise? Chance! - Die Zukunft gestalten! Rifkin zeigt wie.,
6. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Die dritte industrielle Revolution: Die Zukunft der Wirtschaft nach dem Atomzeitalter (Gebundene Ausgabe)
Länge:: 2:23 Minuten
Das Urteil bereits im Voraus: UNBEDINGT LESENSWERT!
Warum:
In seinem Buch "Die dritte industrielle Revolution" beschreibt Jeremy Rifkin wie wir momentan vom Ölzeitalter, geprägt von Konzernen und Befehlsketten (Zentral / Hierarchisch) zu einem neuen Zeitalter der dezentralen Energieerzeugung und dezentralen Kommunkation übergehen.
Jeremy Riffkin schaut hinter die Fassaden von großen Wirtschaftsmächten sowie der Politik. Das im derzeit ein großer Umbruch stattfinden muss, wissen die meisten, jedoch zeigt Jeremy Rifkin auf in welche Richtung es gehen kann. Wir müssen die Fundamente schaffen für eine neue Ära von Mobilität, Wohnen, Bildung und Energiegewinnung. Seite an Seite müssen wir Menschen leben und uns unterstützen, denn wir sind mehr den je auf die gegenseitige Hilfe angewiesen. Die neue Gesellschaft soll auf 5 Säulen stehen:
der Umstieg auf erneuerbare Energien;
die Umwandlung des Baubestands in Mikrokraftwerke, die die erneuerbaren Energien vor Ort erzeugen;
der Einsatz von Wasserstoff- und anderen Energiespeichern in allen Gebäuden sowie an den Knotenpunkten dieser Infrastruktur zur Speicherung von unregelmäßiger Energie;
die Nutzung der Internettechnologie, um das Stromnetz auf jedem Kontinent in ein Energy-Sharing-Netz (Intergrid) zu verwandeln;
die Umstellung der Transportflotten auf Steckdosen- und Brennstoffzellenfahrzeuge, die Strom über ein intelligentes und interaktives kontinentales Stromnetz kaufen und verkaufen können.
Ein sehr mitreißendes, faszinierendes und fortschrittliches Buch über Zukunftstechnologien.
Vor allem überzeugt Rifkin dadurch, dass hier, im Vergleich zu manch anderem Werk aus dieser Richtung, ein handlungsorientiertes Buch geschrieben wurde.
Es liest sich gut und macht Lust loszulegen, mitzugestalten, mitgestalten zu können!
Unbedingt lesenswert!