Whats his Name?, 5. Mai 2011
Rezension bezieht sich auf: Doggumentary [Explicit] (MP3-Download)
Wundertüte Snoop Dogg. Alle Jahre wieder erfreut uns Big Snoop Dogg mit einem neuen Album, deren Qualitäten sagen wir mal so, sich sehr schwankend darstellen. Darunter All Time Classics zu Dre/Death Row Zeiten, absolute Luftnummern wie zu No Limit Zeiten und "Überraschungseier" in den letzten Jahren. Nun also "Doggumantary". Wie üblich weiß man nicht was einen erwartet, denn trotz seiner überaus markanten und einprägsamen Stimme die ihm quasi einen Ausnahmestatus in der Rap Welt beschwert, hängt bei Snoop die Qualität einer jeder Veröffentlichung stark von der Qualität des ausführenden Produzenten ab, da die musikalische Unterlagung seiner Raps nicht zu Snoops eigenen stärken gehört. Kommen wir zum Album... Nach einem absolut unsinningen Intro folgen zunächst zwei durchaus annehmbare Tracks, leider sind Stücke in dieser Machart jedoch die Ausnahme. Zur Beschreibung dieses und leider auch vieler anderer derzeitiger Hip Hop Alben zitiere ich mal Chuck D "HIP HOP has now turned into HIT-POP". Auf "Doggumentary" erwartet uns, eine Prise Country, etwas Euro-Dancefloor, jede Menge Hit-Pop und nur ganz wenig Hip Hop. Meine persönliche "Herzattacke" beschwerte mir dabei allerdings die Single "Wet/Sweat". Meine Fresse was ist nur aus dem guten alten Underground Hip Hop geworden. Nun werden schon Lieder ala "Sweat" in einschlägigen Hip Hop Charts auf Platz 1 geführt, wobei sich mir in keinster weise erschließt was außer dem Namen Snoop Dogg hier für Hip Hop stehen soll? Ein bekannter neunziger Jahre Techno/Dancebeat dient als musikalische Grundlage für einen Song der alles ist, aber bestimmt nicht Hip Hop! Was kommt als nächstes, Scooter wird auch in den Hip Hop Charts geführt? Immerhin geht die Musik in die gleiche Richtung und wenn man ehrlich ist H.P. Baxter spricht - also rappt - seine Texte auch über den Beat - schüttel. Wieso es im Hip Hop in Mode gekommen ist sich dem Dancefloor mit immer neuen und doch gleich klingenden Elektro Stücken, oder den Pop Charts durch entsprechende Features und Weichspülung der Musik anzubiedern weiß ich nicht, oder vielleicht doch "Money makes the World go round"... Snoop geht hier den gleichen Weg. In großen Teilen weichgespülte Musik, immer mal wieder in den Dancefloor abdriftend bescheren Snoop sicherlich einige Hits ala "Sweat" und sorgen auch bei diesem Album in der heutigen so genannten Hip Hop Community für ansehnliche Verkaufszahlen, für meine Belange entfernt sich die Musik aber meilenweit von Ihren Glanzzeiten. Ich empfehle älteren Hip Hoppern eine ausführliche Hörprobe (ein paar Sachen kann man sich tatsächlich anhören), Freunde des "modernen Hip Hop" können hier aber sicherlich ohne zu zögern zugreifen! Da meine Hip Hop Helden auch nicht jünger werden, die Anzahl der Album Veröffentlichungen hier endlich ist und ich die neue Ausrichtung des Hip Hop auch von so großartigen Künstlern wie bsp. Snoop oder Eminem nicht mittragen kann, stellt sich für mich die Bange Frage wann die Zeit gekommen ist, in der ich meine letzte neuere Hip Hop Scheibe käuflich erwerben werde - zu meinem Entsetzen scheint sie näher als gedacht... Mein Fazit: 3 Sterne für eine Veröffentlichung welche der jungen Hip Hop Gemeinde sicherlich zusagen und diese ggf. auch begeistern wird, mich sprechen die Songs jedoch kaum noch an und einen wirklichen Durchstarter den ich mir in irgendeine Compilation brennen würde enthält das Album für mich gar nicht. Sorry Snoop das ich Dein Album zum Anlaß genommen habe mir den Frust von der Seele zu schreiben, ich leg jetzt mal "Doggystyle" auf, dann biste wieder mein Player.
Doggumentary [Explicit] B004VPIIH2
Snoop Dogg