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5.0 von 5 Sternen Ich koche, also ess' ich (gut), 21. Oktober 2012
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Rezension bezieht sich auf: Siebecks Kochschule: Der Feinschmecker Bookazine (Feinschmecker Bookazines) (Taschenbuch)
Wolfram Siebeck, der Rufer in der kulinarischen Wüste, hat ein Heft für den ess- und kochbegeisterten Amateur geschrieben. Wie man es von ihm gewohnt ist, würzt er den Lehrstoff mit appetitanregenden Hintergrundinformationen und mit Tipps, wie und wann man am besten an die Ingredienzien kommt, die man für die 60 Rezepte braucht. Außerdem genießen wir kräftige Seitenhiebe auf seine Lieblingsfeinde, wie zum Beispiel Mehlschwitze oder schlechte Soßenweine.

Auch wenn die Kochschule laut Titel für Anfänger sein soll, sollte man dies nicht zu wörtlich nehmen und von diesem Feinstschmecker auch nicht erwarten. Genaue Backofentemperaturen und Garzeiten wird man hier nicht finden. Der Titel ist eher dadurch gerechtfertigt, dass man keine professionellen Quellen für seine Zutaten und keine Molekularküchenmaschinen für deren Verarbeitung braucht. Die Rezepte kann wirklich jeder nachkochen, der einen Herd, ein paar scharfe Messer und einige anständige Töpfe und Pfannen sein Eigen nennt. Einen vertrauenswürdigen Metzger und einen anständigen Gemüseladen sollte man vielleicht auch in Reichweite haben, oder einen Bauernhof für beides. Dann kann eigentlich schon nichts mehr schiefgehen.

Der Rezepteschwerpunkt liegt, wenig überraschend, auf der französisch-mediterranen Küche. Dazu kommen aber doch noch einige urdeutsche Gerichte wie Königsberger Klopse, Rehrücken oder Ochsenschwanz mit Weißkohl, allerdings von Großmutters Küchenmuff befreit und auf Siebeck’sches Niveau gelupft. Bei der Herstellung eines Chutneys wird sogar die asiatische Küche einmal gestreift, selbst wenn Wolfram Siebeck gegenüber deren Verlockungen ja schon immer ein gewisses Misstrauen gezeigt hat. Das erklärt wohl auch, dass zu den Königsberger Klopsen schlichtweg "Reis" empfohlen wird, was der Vielfalt dieser wunderbaren Beilage sicher nicht gerecht wird. Wir hatten indischen Basmati und waren's zufrieden, und können nur hoffen, dass die Siebecks keine Kochbeutel von Uncle Ben ins Wasser zu schmeißen pflegen.

Ach, ich vermisse seine Kolumnen in der ZEIT. Aber mit 84 ist es vielleicht doch an der Zeit, dieselbe anders zu vertun als mit der Sisyphusarbeit, seine Landsleute vor schlechtem Essen zu bewahren. Der Grundstein hat er ja schließlich gelegt. Lasst uns was draus machen!
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Felix Richter
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