Mehr Beamer braucht kein Mensch !,
1. Juni 2010
Rezension bezieht sich auf: Samsung SP-A600B DLP-Projektor (Kontrast 3000:1, 1000 ANSI Lumen, HD 1080p, 1920 x 1080 Pixel) schwarz (Elektronik)
Auf der Suche nach einem Full-HD Nachfolger für meinen betagten Yamaha DPX-1000 Beamer stiess mich ein Kollege auf den "kleinen" Samsung. Ach, ist der süss ! Ok, übers Wochenende ausgeliehen und provisorisch aufgestellt : Oberhammergeil!
Doch zunächst im Detail das Setup : HTPC mit LG Blu Ray Laufwerk und PowerDVD10 Ultra als Zuspieler, wobei die Grafik und Ton von einer Powercolor Radeon 5750 über HDMI ausgegeben werden. Als Schaltzentrale fungiert derzeit ein Yamaha RX-V2065, welcher den Beamer über HDMI bedient. An Kabeln sind installiert ein Oehlbach HDMI Made in Blue 0,5m zwischen HTPC und Receiver sowie ein Clicktronic HDMI 10,0m zwischen Receiver und Beamer. An dieser Stelle eine dicke Empfehlung für dieses relativ preiswerte, aber sehr gute Kabel.
Der Samsung SP-A600B ist relativ klein und handlich, jedenfalls verglichen mit dem viel größeren Yamaha von 2003. Natürlich war ich gespannt, wie sich Samsung gegen den Yammi, der immerhin 2003 Referenzstatus hatte, schlägt. Bringt Full-HD wirklich so viel mehr als 720p ? Ja. Bei gleicher Bildgrösse sind die Pixel viel kleiner und das Bild somit besser aufgelöst. Bei einer Bildbreite von 2,30 und einem Sitzabstand von grenzwertigen 3,20m sind nun die Pixel nicht mehr einzeln zu erkennen.
Aufstellung : hier liegt im Grunde die größte Schwäche des Samsung. Kein Lens-Shift, kein Motor-Zoom, kein Motor-Focus. Hängt die Leinwand bereits, muss man den Beamer eben dazu passend aufstellen bzw. aufhängen. Das Bild wird in festem Winkel schräg nach oben bzw. nach unten geworfen. Das justiert man nicht mal im Vorbeigehen mit der Fernbedienung. Der Zoombereich von 1-1,3 erlaubt bei mir eine Bildbreite von 2,30 bei einer Entfernung von Beamer zur Leinwand von ca. 3,60.
Lautstärke : im Theater-Modus recht leise, deutlich leiser als der Yamaha. Auf einen guten Meter Abstand kaum wahrnehmbar. Im Filmbetrieb unhörbar. Toll.
Helligkeit : im gut abgedunkelten Raum auch im Theater-Modus ziemlich hell. Vollkommen ausreichend für ein mittleres Wohnzimmer. Klasse.
Schärfe : Ich war sehr skeptisch, ob der Samsung hier gegen den Yamaha mit der extrem aufwändigen Optik bestehen kann. Ja, kann er. Tolle Schärfe ohne wenn und aber über das gesamte Bild.
Schwarzwert : ok, mindestens genauso gut wie der Yamaha.
Regenbogeneffekt : ist vorhanden, da DLP-Technik. Ich merke es bei harten schwarz-weiss Übergängen, z.B. weisse Schrift auf schwarzem Grund. Besser als beim Yamaha.
Fernbedienung : ok, nicht soo doll. Keine Beleuchtung. Sie tut's halt. Irgendwo musste ja gespart werden. Besser hier als beim Bild.
Bildeindruck gesamt : weitaus besser als der Yamaha, keine Frage. Schüss Yammi, hallo Sammi :-D Bin gestern bei Avatar BR mit 24p komplett sprachlos über das unglaublich scharfe und ruckelfreie Bild gewesen. SEHR geil. Die Bildqualität ist mit jener im Kino vergleichbar, mindestens. Viel besser als alles, was so in den Läden in der Ausstellung läuft. Da ruckelt es immer, es sind Artefakte zu sehen, daß einen gruselt. Der Samsung bringt schon aus der Kiste mit Werkseinstellung ein sehr gutes Bild. Nach ein wenig Feintunig ist es grandios.
Fazit : für einen Projektor der preislichen Einsteigerklasse mit einem Strassenpreis von ca. 1000 Euro ist das Teil eine Sensation. Deutlich mehr Beamer kostet viel, viel mehr. Wenn es hinsichtlich der Aufstellung passt ( vor dem Kauf gründlich rechnen ! ) wird der Samsung SP-A600B den meisten Heimkino-Fans ein breites Grinsen ins Gesicht zaubern. Mehr Beamer braucht (fast) kein Mensch.