Herr Soboboczynski hat keine Ahnung von seinem Land...!!!,
7. März 2011
Rezension bezieht sich auf: Polski Tango: Eine Reise durch Deutschland und Polen (Gebundene Ausgabe)
Das Buch wurde mir zu Weihnachten geschenkt. Erst mal habe ich mich sehr gefreut. Ich dachte es wird genauso / annähernd so gut sein wie "Viva Polonia!! von Steffen Möller. Dies war aber nicht der Fall!
Der Herr Soboczynski fährt nach 25 Jahren nach Polen...für eine Woche...danach sieht er sich als Polenexperte. Alles oder 99,9% sieht er da negativ.
Das heutige Polen ist ja aber was ganz Anderes, Schöneres. Man soll mal nach Krakau, Breslau, Danzig oder Warschau fahren und sich alles selbst anschauen. Die Polen haben in den letzten 20 Jahren wirklich einiges geschafft. Beispiel: einziges EU-Land mit einem Wirtschaftswachstum im Jahr 2010.
Da die Verwandschaft von Herrn Soboczynski aus einem Dorf stammt, kann es sein, dass da der eine oder andere ständig alkoholisiert rumläuft. Aber das Gros der Polen sind wirklich "normale" Leute. Freundlich, warmherzig, hilfsbereit. Nicht immer nur besoffen.
Last but not least: es klappt wirklich mit dem Auto nach Polen zu fahren und mit dem gleichen Auto zurückzukommen :-).