Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen "Wunder gibt es immer wieder", 21. Juni 2011
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:3.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Asmodée Editions 692053 - 7 Wonders, Kennerspiel des Jahres 2011 (Spielzeug)
Nun haben wir schon so viele Spiele ausprobiert und man kann sich doch noch überraschen lassen von neuen Mechanismen.
Eigentlich müsste ich dem Spiel nur einen Stern geben, da ich bisher noch nicht gewinnen konnte - aber ich lasse mal die eigenen Befindlichkeiten außen vor.

Das Spiel ist SUPER! Vor allem ist es für Strategen ein nettes Zwischendurch- oder Ein-Paar-Runden-Den-Ganzen-Abend-Spiel!
Die angegebene Spielzeit von 30 Minuten finde ich sehr gewagt - aber länger als ne Stunde geht es auf keinen Fall. Man muss schon recht viele Karten sortieren und Pläne austeilen. Wer darin ein Meister wird, schafft es trotzdem nicht unter fünf Minuten.

Es geht darum, diverse Siegpunkte zu sammeln. Das sollte man bei der Spielerklärung beachten. Ich habe einmal versucht das Spiel laut Anleitung von vorne nach hinten zu erklären, kam dann aber umgekehrt besser bei weg.

Das tolle, neue an dem Spiel ist die Art und Weise. Egal, wie viel Spieler mitspielen, ich muss mich zum größten Teil auf meine beiden Nachbarn links und rechts konzentrieren. Von denen kann ich auch (nur) benötigte Rohstoffe kaufen und mit denen muss ich mich um die militärischen Siegpunkte streiten. Das ganze Spiel funktioniert mit Karten und einigen Markern. Es gibt die Rohstoffe nicht als Klötzchen sondern nur auf den Karten - das ist echt was Neues! Die Zeichnungen sind so wunderschön, dass jeder Verkaufspreis dafür gerechtfertigt ist.

Ich kann mich nicht mit einer festen Strategie durch das Spiel hangeln. Man muss auf die Karten, die man anschließend bekommt, reagieren.

Baue ich mein Weltwunder weiter? Baue ich meine Stadt weiter? Lege ich eine Rohstoffkarte aus? Ja, da kann ich auch nicht helfen - das muss man im Spielzug entscheiden! Das ist das tolle am Spiel.

Empfehlen kann ich dieses Spiel jedem, vor allem Strategen (auch den "Imperial 2030"- und "Funkenschlag"-Experten), die mal was lockeres für Zwischendurch haben wollen!
Als Familienspiel finde ich es schon recht komplex - da sollten die Kinder mindestens 10-12 Jahre sein und Vati und Mutti begeisterte Spieler. Wer Carcassonne mag, findet hier was ganz anderes - aber in gleicher Weise spannendes! Wir spielen mittlerweile komplexe Strategiespiele, die einen ganzen Abend dauern und haben hier ein Spiel gefunden, was richtig Spaß macht und mehrmalige Runden am Abend hervor ruft!

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Der folgende Name und das Abzeichen werden mit diesem Kommentar angezeigt: