Rezension bezieht sich auf: Sony HX9VN Digitalkamera (16 Megapixel, 16-fach opt. Zoom, 7,5 cm (3 Zoll) Display, 24-mm-Weitwinkel, Full-HD-Videoaufnahme) gold (Elektronik)
Hallo,nachdem die Kamera hier in den ersten beiden Rezesionen so schlecht bewertet wurde möchte ich nun auch meine Meinung zu der Kamera schreiben. Ich hatte in den letzten Monaten mehrere Kameras gehabt (Sony HX5V, Sony HX7V, Panasonic TZ10, Panasonic TZ22 und die Canon SX220) aber mich hat immer das wartenj auf die HX9V gereizt und so gingen alle anderen wieder zurück. Ich bin nicht mit riesen Erwartungen wie manch andere an diese Kamera ran gegangen, da mir bewußt ist das eine kompakte immer ein Kompromiss ist. Man erreicht nie die Qualität einer DSLR Kamera. Und Bilder einer kompakten sollte man auch nicht in der 100% Ansicht bewerten, da schneidet keine wirklich gut ab. Aber nun zur Kamera selbst. Gehäuse: Sie ist im Gegensatz zur HX5V und der HX7V etwas gewachsen (in Größe und Gewicht) dies ist aber denke ich wegen dem 16x optischem Zoom Objektiv. An der Qualität des Gehäuses habe ich nichts auszusetzen. Es ist gut verarbeitet und sieht sehr gut aus.Zu dem wurden die Mikrophon Eingänge in die Mitte gesetzt, was bei der HX5V und HX7V meiner Meinung nach der Schwachpunkt war, da man sie oft mit dem FFinger abgedeckt hat. Ich finde sie ist vom Gehäuse vergleichbar mit der TZ10 welche auch Spitze in der Gehäuse Qualität ist. Meine Bewertung fürs Gehäuse: 5 Sterne Bildqulität: Diese wurde in allen Rezensionen bemängelt. OK, aber es ist eine kompakte und keine DSLR. Vielleicht hätte Sony es bei 10MP belassen sollen, aber so schlecht ist sie nicht. Die Bilder sind definitiv besser als die der HX5V un der HX7V. In der Normal Ansicht welche für 90 Prozent aller Nutzer ausreicht die ihre Bilder am PC und am TV schauen oder auf Normal Größe drucken reicht diese Kamera vollkommen aus. Für den Rest die in der 100% Ansicht die Qualität beurteilen ist diese Kamera vielleicht nicht geeignet aber trotzdem auf Augenhöhe mit anderen Kompakten die diesbezüglich gut in der Bildqualität beurteilt wurden. Die jenigen die schreiben das Rasen eine reine Matschfläche ist kann ich nicht verstehen. Die Bilder von Wiesen die ich gemacht habe sind nicht perfekt aber keine reine Matschfläche. Es gibt schon einige Kompakte die etwas besser die Details darstellen. Aber hier liegt die Sony nach meiner Meinung im oberen Mittelfeld. Meine Bewertung der Bildqualität: 4 Sterne Videoqualität: Was soll ich sage? EINFACH SPITZE!!! ES war ja schon bei der HX5V un der HX7V das diese einfach die beste Videoqualität in der Riege der kompakten Kameras lieferten. Doch die HX9V legt die Latte noch etwas höher. Der Bildstbilisator ist einfach einzigartig und die Videoqualität einfach Top! Der Sound ist im Gegensatz zur HX5V und HX7V wesentlich verbessert worden. Dies liegt erstmal an der mittigen Position und den Größeren Einlässen. Zudem gibt es nun im Gegensatz zur HX5V einen Einstellbaren Windfilter. Meiner Meinung nach gibt es momentan keine kompakt Kamera die bessere Videos macht. Meine Bewertung der Videofunktion: 5 Sterne Funktionen: Hier sind hervorzuheben die Panoramafunktion und die Überlegene Automatik. Bei der Panoramafunktion kann man durch einen Schwenk ein komplettes Panoramabild erstellen was früher nur mittels PC möglich war. Man schwenkt die Kamera einfach von recht nach links und die Kamera erzeugt ein tolles Panoramabild. Bei der überlegenen Automatik macht die Kamera automatisch in dunklen Situationen mehrere Bilder und rechnet diese zu einem fast rauschfreiem zusammen, oder sie entscheidet sich im hellen für eine HDR Aufnahme. Wer sich nicht mit Einstellungen oder Sonstigem beschäftigen will ist bei den Automatikfunktionen sehr gut aufgehoben. Hier gelingen eigentlich alle Fotos. Zudem Neu ist der Modus Hintergrundunschärfe. Dieser funktioniert auch sehr gut und lässt bei Fotos etwas DSLR Feeling aufkommen. Den 3D Modus kann ich mangels 3D Fernseher nicht bewerten. Bewertung der Funktionen: 5 Sterne Fazit: Für mich ist sie momentan die perfekte Kompaktkamera. Sie ist beinfach der beste Kompromiss aus Bild und Videoqualität. Und genau sowas habe ich für den Alltag gesucht um Fotos und Videos meiner Kinder festzuhalten ohne immer 2 Geräte (Fotokamera und Camcorder) dabei zuhaben. Wer aber immer die beste Qualität von allem will der braucht eine DSLR Kamera und einen Top Camcorder. Mir persönlich reicht das was ich nun habe und ich freue mich auf tolle Fotos und Videos mit dieser Kamera. Ich gebe der Kamera 4,5 Sterne runde aber aufgrund der ersten für mich total daneben liegenden Rezension auf 5 Sterne auf. Kurz und knapp Video: Oberklasse Fotos: obere Mittelklasse Gesamt: TOP Allrounder Ich hoffe ich konnte etwas helfen mit meiner Meinung. Allerdings sage ich, es ist immer Geschmacks- und Ansichtssache wie einem eine Kamera gefällt, daher mein Tip bestellen, testen und behalten oder zurückschicken. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen Kommentare
Von 6 Kunden verfolgt
Ersteintrag:
03.05.2011 10:40:06 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 03.05.2011 11:01:57 GMT+02:00
Wolfram Knoop meint:
[Die meisten Kunden meinen, dass dieser Beitrag nicht zur Diskussion gehört. Beitrag dennoch anzeigen. Alle nicht nützlichen Einträge anzeigen.]
03.05.2011 12:41:41 GMT+02:00
M.K. meint:
Jeder hat nunmal seine eigenen Ansprüche an die Kamera. Es ist schon klar das sie keinen hochwertigen Camcorder ersetzen kann. Es ist nunmal ein Kompromis aus Foto und Video und ich finde das sie dies gut beherscht.
Für mich und meine Bedürfnisse sind die Videos flüssig. Wenn man aber damit arbeiten will und sie im Internet veröffentlichen will kann es sein das es dort ruckelt. Damit habe ich mich nicht befasst, da ich sie nur für den Privaten Gebrauch habe und mir die Videos nur über mein WDTV am Fernseher anschaue.
04.05.2011 07:55:46 GMT+02:00
KillersFan meint:
Haben Sie eigentlich auch Kompressionsmuster? Bei mir waren sie zuhauf. Sind hauptsächlich in den Details zu erkennen, vor allem beim verwaschenen Hintergrund. Und kann man irgendwie die Firmware feststellen? Ich habe ja noch Hoffnung, dass Sony nachbessern wird. Aber solange hier 5 Sterne-Wertungen für derart schlechte Fotos (die Hauptfunktionalität der Kamera) abgegeben werden, wird das leider nie passieren. Bezüglich "Für den Rest die in der 100% Ansicht die Qualität beurteilen ist diese Kamera vielleicht nicht geeignet ..." würde mich interessieren: Haben Sie noch nie eine Landschaftsaufnahme gemacht und wollten ein bestimmtes Objekt in den Vordergrund holen? Oder Ihr Kind beim Spielen fotografieren und dieses dank der grossen Pixelanzahl grösser darstellen? Ich schon, ich hab's probiert mit dieser Kamera. Beim Betrachten hab ich dann für mich schnell festgestellt, dass die mit dieser Kamera produzierten Bilder unbrauchbar sind. Wenn ich die Bilder nur verkleinert betrachten kann, dann reicht auch eine billigere Kamera. Genauso wie andere meine Bewertung nicht nachvollziehen können, kann ich dies mit der Ihren ebenso wenig.
04.05.2011 16:46:23 GMT+02:00
online_kunde meint:
04.05.2011 21:16:23 GMT+02:00
06.05.2011 11:18:52 GMT+02:00
D. Becker meint:
06.05.2011 12:43:35 GMT+02:00
M.K. meint:
Für meinen Geschmack ist sie nicht wirklich oder nicht viel schlechter. Es liegt halt immer im Auge des Betrachters.
Ich habe gestern mal mit meinem Kollegen der ene Tz10 hat Vergleichfotos gemacht. Dort waren unserer Meinung nicht wirklich Große unterschiede dazwischen. Die Tz10 hatte unserer Auffassung etwas mehr Details, dafür war die Sony in dunkleren Situationen besser.
20.05.2011 11:22:29 GMT+02:00
MLucca meint:
20.05.2011 11:26:34 GMT+02:00
MLucca meint:
Ich habe dieses Modell gestern getestet. Bis auf die Videoqualität unter guten Lichtbedingungen lässt die Qualität der Fotos, auch unter div. Modi Einstellungen zu Wünschen übrig. Matsch, Rauschen, Verpixelung etc.
21.05.2011 09:22:47 GMT+02:00
Jahcoustix meint: