Kundenrezension

2.0 von 5 Sternen Der einstige König....., 14. Mai 2011
Rezension bezieht sich auf: Street Fighter IV (Videospiel)
... sitzt nicht mehr auf dem Thron der Beat 'em Ups.

Okay, das ist jetzt nicht die Schuld von SF4. Schon vor Jahren hat Tekken der SF-Reihe stark zugesetzt. In meiner Sturm-und-Drang-Zockerzeit damals auf MegaDrive und SNES war SF aber das Non-Plus-Ultra.

Ich hatte echt gehofft, dass Capcom mit SF4 wieder zum Titel "Best-Beat 'em Up-Game" strebt. Leider weit gefehlt.

Ich bin bei weitem kein Laie, was Prügelspiele angeht, hab keine Rechts-Links-Schwäche und weiß blind, welcher Button wo auf meinem Controller liegt. Bei SF4 komme ich mir allerdings vor, als wäre ich ein Greis, der zum ersten Mal in seinem Leben einen Controller in der Hand hat und gar nicht weiß, was das ist.

Der größte Teil der Spezialattacken wird eigentlich durch recht einfache Befehle ausgeführt, doch bei SF4 ist es wirklich Glückssache, einen Spezialangriff hinzubekommen. Selbst die Spezialattacken von Ryu und Ken, die vermutlich jedem Prügelspielfan in Fleisch und Blut übergegangen sind, stellen eine echte Herausforderung dar, da statt einer viertel Drehung gerne mal eine dritteldrehung entsteht.
Das liegt zwar mehr am Controller der 360 aber wirkt sich unmittelbar auf das Spiel aus.
Spezialattacken, die geradlinig ausgeführt werden (Bison, Guile, Blanka) sind noch schwieriger auszuführen.

Die größte Herausforderung stellen die Super- und Ultra-Combos dar. Wie man die ausführen soll, ist mir noch schleierhaft. Bei hunderten Versuchen ist mir eine Super-Combo gelungen. Von Ultra kann ich nur träumen.

Erschwerend kommt hinzu, dass das Spiel derart schnell ist, dass man für viele Angriffe und Combos gar nicht die Zeit hat, da man ansonsten vollkommen mit Schlägen eingedeckt wird.
Womit wir zur Schwierigkeit des Spiels kommen:
Ein Spiel, dass man lapidar in einem Zug ohne die geringsten Schwierigkeiten durchspielen kann, ist langweilig. Eine gewisse Herausforderung und Frustration muss jedes Spiel mit sich bringen.
SF4 hat davon aber einfach zuviel. Prügelspiel-Neulinge werden das Spiel wahrscheinlich nach 2 Runden wieder aus der Konsole holen und aus seinen Erinnerungen löschen.
Selbst auf der leichtesten von 8 (!!!) Schwierigkeitsstufen ist es nicht leicht, einen perfekten Sieg zu erlangen, schwierig ohne eine verlorene Runde durchzuspielen und annähernd unmöglich, das ohne Continue zu schaffen. Spätestens der Endgegner (Seth) hat es in der zweiten Runde in sich. Es ist nicht selten, dass man mit einem Kämpfer mit wenig Problemen bis zu Seth kommt und an diesem dann wieder und wieder scheitert.
Als ich mir durchgelesen hab, wie man die restlichen Charaktere freischaltet, hab ich mich ernsthaft gefragt, wie ich es schaffen soll, Akuma und Gouken zu bekommen.
Und ich beziehe mich dabei wohlgemerkt auf den leichtesten Schwierigkeitsgrad.Für Einsteiger ist das Spiel vollkommen ungeeignet. Vor dem Hintergrund, dass man 8 Schwierigkeitsgrade wählen kann, ist SF4 viel zu schwer.
Wahrscheinlich werden viele der Probleme durch sehr, sehr viel Übung geringer und ich habe wirklich Respekt vor den Leuten, die das Spiel vollkommen meistern aber ich hab weder die Zeit, das Spiel exzessiv zu spielen (also üben) und die Langzeitmotivation ist für mich bei dem Spiel einfach nicht gegeben, da Erfolge und Frustration sich nichtmal annähernd die Waage halten sondern mehr Frust als Lust entstehen.

Die Grafik des Spiels ist zwar okay aber für XBox360-Verhältnisse enttäuschend. Auch, wenn SF immer eher im Cartoon/Manga-Stil war statt auf Realismus zu setzen, wirkt die Grafik sehr veraltet und würde eher zur PS2 passen. Ältere Spiele von 2005/2006 sehen besser aus.

Beängstigend an der Sache finde ich, was Capcom aus seinen stärksten Titeln "Resident Evil" und "Street Fighter" macht. RE5 ist zwar noch ein gutes Spiel, hat aber mit der ursprünglichen Serie kaum noch Gemeinsamkeiten. Und SF4 steht für mich ganz klar im Schatten seiner grandiosen Vorgänger auf den alten 16-Bit-Konsolen.
Wirklich Schade.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Der folgende Name und das Abzeichen werden mit diesem Kommentar angezeigt:

Ist dies Ihr Produkt?

Ist dies Ihr Produkt?

Timeout des Systems

Eingabe des Log-ins

Artikel

4.1 von 5 Sternen (54 Kundenrezensionen)

EUR 29,99 EUR 24,90