Angemessene Umsetzung eines Meisterwerks,
20. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Shining [Blu-ray] (Blu-ray)
Über den Inhalt des Films (in meinen Augen ein Meisterwerk) gibt es inzwischen viele sehr gute Rezensionen. Ich beschränke mich deshalb auf die Bewertung der Blu-Ray.
Das Bild ist fantastisch! Schärfe, Rauschen, Kontrast und Farben könnten unmöglich besser sein! Im Vergleich zu meiner alten DVD-Version
Shining fällt auf, dass das Bildverhältnis dieses Mal 16:9 beträgt. Auf der DVD war das Seitenverhältnis noch 4:3. Dafür gab es damals auch gute Gründe: Der Film wurde im 4:3-Format gedreht. Das heißt, das Negativ hatte das Verhältnis 4:3. Allerdings war der Film für eine 16:9-Leinwand (mit Abkaschung oben und unten) gedacht, blieb aber kompatibel zu 4:3-Leinwänden. Für die DVD hat man damals das ganze Negativ eingescannt. Es ist auf der DVD-Version also oben und unten MEHR Bild zu sehen, als auf der Blu-Ray-Version. (Ja, ich habe es selbst überprüft!) Wollte man das vorgesehene Kino-Format auch auf dem Fernseher haben, konnte man einfach das 4:3-Bild auf 16:9 vergrößern (zoomen). Allerdings natürlich auf Kosten der Auflösung.
Im Zuge von HD ist die Entscheidung völlig richtig, den Film nunmehr gleich in 16:9 anzubieten, so wie er fürs Kino gedacht war. Natürlich nun in bestmöglicher Auflösung. Puristen mögen die abgeschnittenen Bereiche oben und unten vermissten, doch wer das 16:9-Bild auf sich wirken lässt, der wird Shining nie wieder anders sehen wollen. Das Bild ist einfach zu gut! Und da Kubrick extrem viel Wert auf den Goldenen Schnitt in seinen Bildkompositionen legte, wirkt nicht nur das größere Bild viel besser, auch die Bildeinteilungen wirken harmonischer.
Insbesondere die fließenden Steadycam-Bewegungen kommen mit diesen tadellosen Bildern sehr gut rüber. Sie ziehen einen mitten ins Geschehen! Ich habe den Film leider nie im Kino gesehen. Bisher haben die Story und vor allem Jack Nicholson auf mich gewirkt. Mit Blu-Ray stellte ich zum ersten Mal fest, welche Wirkung alleine von den Bildern ausgehen kann!
Die Extras:
Schon die Blu-Ray
2001: Odyssee im Weltraum [Blu-ray] bietet hervorragende und außergewöhnliche Extras. Aber die Shining-Blu-Ray übertrifft 2001 noch um einiges!
Auf der DVD gab es nur die hervorragende Dokumentation von Vivian Kubrick, Stanley Kubricks Tochter. Diese Dokumentation wurde nun um einen Audiokommentar von Vivian erweitert!
Besonders empfehlenswert ist auf der Blu-Ray auch der Audiokommentar zu Shining selbst. Der Kameramann Garrett Brown selbst spricht darin und verrät viele Geheimnisse. Er ist der Steadycam-Erfinder. In Shining hat er seine Erfindung zum ersten Mal den ganzen Film über eingesetzt, und nicht wie bis dahin nur für einzelne Effekte. Das Ergebnis sind die Bilder, die damals einen neuen Maßstab gesetzt haben und heute noch beispielhaft sind! Als Kameramann erzählt Garrett Brown viel über die Gestaltung, über Tricks und die Dreharbeiten. Einen ähnlich interessanten Audiokommentar kannte ich bislang nur von
Three Kings [Blu-ray]. (Dort gibt es auch ein langes, aufschlussreiches Interview mit dem Kameramann von Three Kings: Newton Thomas Sigel)
Neben dem Audiokommentar gibt es weitere drei weitere (im Vergleich zur DVD) neue Dokumentationen. Und, wow. Selten geben Dokumentationen so tiefe Einblicke in die Produktion und in die Gestaltung! Eine wahre Fundgrube! Fast so lehrreich wie ein Fachbuch über Shining.
Fazit:
Für einen Filmnarren und Kubrick-Fan wie mich lohnt sich das Upgrade von der DVD zur Blu-Ray auf jeden Fall! Aber auch ohne die Filmtechnik-Leckerbissen ist die Blu-Ray zu empfehlen: Sehr guter Film, exzellentes Bild und hervorragender Ton. Hier wurde einfach ganze Arbeit geleistet!