Tolle Tastatur, wenn nur das Layout nicht wäre, 18. Oktober 2009
Die Handballenauflage ist sehr schön und gegenüber dem Vorgängermodell vergrößert, was dazu führt, dass die linke Hand auch komplett aufliegen kann.
Der Tastenanschlag ist angenehm, hat bei mir aber keine Geschwindigkeitsverbesserung gebracht. Im direkten Vergleich mit anderen Tastaturen lag dieser bei mir gleichbleibend bei ca. 300 Anschlägen. Allerdings wird man durch das Layout animiert stärker alle Finger zu nutzen. Ich arbeiten meist mit 8-Fingern und habe bemerkt, dass ich durch die Tastatur öfter alle zehn benutze.
Sehr gut gefallen hat mir auch die Stand-by Taste, mit der man den Rechner über das Keyboard in den Schlummermodus versetzen kann.
Störend ist, dass die Tastatur nicht mit einem USB/PS2 Adapter daherkommt. Zusätzlich gekaufte Adapter funktionierten leider nicht, weshalb ich die Tastatur nicht an meine KVM-Switch anschließen konnte.
Absoluter Negativpunkt ist allerdings das Layout. Die Einfügen-Taste ist nach oben gerutscht und durch eine lange Entfernen-Taste ersetzt worden. Prinzipiell ist dies eine nette Idee, da ich beim Tippen manchmal aus Versehen auf die Einfügen-Taste (statt Entfernen) gekommen bin. Allerdings auch so selten, dass dies nicht wirklich schlimm war. Schlimmer ist, dass auch Pos1 und End rotiert wurden. Hier muss man sich schon sehr umgewöhnen, was besonders schlecht ist, wenn man oft zwischen verschiedenen Layouts wechseln muss. Erschreckenderweise musste ich feststellen, dass Logitech wohl verstärkt bei seinen Tastaturen auf dieses Layout setzt.
Nerviger ist, dass zusätzlich die Pfeil-Tasten weiter nach links verschoben sind. Im Resultat greift man regelmäßig daneben, wenn man ein "normales" Layout gewohnt ist.
Wären die Probleme mit den Pfeiltasten und den Positionstasten nicht gewesen, hätte ich die Tastatur auf jeden Fall behalten. Glücklicherweise konnte ich noch das Vorgängermodell (Wave 450) erwerben, was diese Makel nicht aufweist. Allerdings besitzt diese eine zu kleine Handballenauflage. Also tolle Tastatur, wenn man sich nicht an den oben beschriebenen Problemen stört. Ansonsten Wave 450 kaufen oder hoffen, dass Logitech wieder zur Besinnung kommt und das Layout seiner Tastaturen normalisiert.
Logitech Wave USB Tastatur schnurgebunden schwarz B000WGTY6S
Logitech
Logitech Wave USB Tastatur schnurgebunden schwarz
Tolle Tastatur, wenn nur das Layout nicht wäre
Nachdem meine alte Tastatur ihren Geist aufgegeben hat, wollte ich in gewohnter Tradition eine neue Logitech Tastatur kaufen. Eigentlich bin ich kein Fan von geschwungenen Tastaturen, da diese aber bei der Wave sehr dezent gehalten ist und alle Tasten gleich groß sind, gab ich der Tastatur eine Chance.
KillaQueen
18. Oktober 2009