Hinzukommend - Roubini spricht mit keinem Wort einen wirklich zentralen Punkt an, welche so oder so, mit Keynes oder Hayek, egal wie, nie funktionieren kann: Die Geldschöpfung der Welt gehört NICHT in private Kartelle, private Notenbank, so wie die FED es ist und ebenso die Bank of England. WIE kann es sein das Ökonomen, WELT-ökonomen, diesen Umstand fortwährend ignorieren!? Wie soll eine Unabhängigkeit von Zentralbankern erreicht werden wenn diese IHREN PRIVATEN Herren dienen müssen. Mich schaudert es nach vielen, vielen Büchern und Aufsätzen diverser Starökonomen, KEINER wagt hier das Wort zu erheben... wie groß ist der Sumpf der privaten Zentralbanken schon gewachsen...
weiter, VON BEGINN AN ist Geld = Schuldgeld + Zins. Ein in sich eingebauter Systemfehler den auch KEINER der Ökonomen je anspricht. NOCH weiter, was ist die Grundlage überhaupt für das wirtschaften, mit Hayek, mit Keynes mit jedem "System"... was aber ALLE VWL und BWL Literatur vollkommen ausser Acht belässt, weil Gott gegeben, es blind vorausgesetzt wird... es ist die frei verfügbare BILLIGE Umwandlungsenergie, allen voran das ÖL. KEIN Energiespeicher ist so schnell und unkompliziert zu handeln mit einer dermassenen Energiedichte UND so billig... mit einem bisher unerreichten EROEI... nur ein Vergleich, um ein KFZ 1,8 to von D nach Spanien, zu bewegen, 1500 km weit, benötigt man ca. 1 Fass Rohöl, sprich Diesel, Benzin zum Spotpreis aktuell knapp 100 Dollar das Fass, raffiniert nochmals 30 Dollar drauf. Das war es dann auch. Man stelle sich vor, wie viel Energie von Hand, SELBER ziehen, nötig wäre...
Ohne diese Energie oder einen Ersatz ist jegliche VWL und BWL erst mal für die Katz... auch dieses wird von Roubini und Co. vollkommen ausgeblendet... eines der vielen Bücher die nur an der Oberfläche kratzen, mehr nicht. Ein Marktbuch, ein "Namenbuch" zur eigenen Markenverbesserung. Ohne tiefen Inhalt. Das Fazit aus diesem Buch:
1.) ICH Roubini habe gesehen - Treffer, das hat er, ja wirklich, er hatte Voraussicht, damit ist er 90 % der Hobbyökonomen und der Professionellen voraus!
2.) ICH zeige euch die OBERFLÄCHLICHEN URSACHEN. - Neutral bis nich aussreichend!
3.) ICH zeige EUCH Lösungen - die aber keine sind, nur Zeitverzögerungen, selbst Keynes hatte das Thema Energie NIE in einer Gleichung, warum auch, damals war DIES KEIN THEMA, heute schon, nur die wenigsten wollen, können es verstehen.
4.) Diese Buch ist ein Einstieg, schade, mehr nicht.
Ökonomen sollten sich einmal zusammen setzten mit Menschen Wie R. Heinberg, mit anderen Spezialisten und nicht nur immer IHR Süppchen der alten Rezepte kochen. Dies tut Roubini NOCH, ich hoffe auf einen Nachschlag.
Wird er kommen ?
Das Ende der Weltwirtschaft und ihre Zukunft: Crisis Economics