Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen Hochinformativ, sachlich fundiert und noch dazu ein wunderschöner Bildband, 22. März 2012
Rezension bezieht sich auf: memo Wissen entdecken, Band 50: Evolution, mit Riesenposter! (Gebundene Ausgabe)
Kurz allgemein zum Aufbau dieser Wissensbuchreihe:
Die Serie "memo Wissen entdecken" bereitet in jedem Band ein Thema visuell ansprechend auf. Auf jeder Doppelseite wird ein anderer Aspekt des Hauptthemas beleuchtet. Im Vordergrund stehen dabei eindeutig die vielen Abbildungen. Es gibt einen kurzen Erklärungstext und viele klein geschriebene Bildunterschriften. Von Optik und Aufbau her ist die Reihe also sehr an die alte "sehen staunen wissen" Reihe angelehnt, eine Wissensreihe durchaus auch für den Lesemuffel, der nur Bildunterschriften liest.

Nun konkret zum Band "Evolution":

Zuerst das Fazit:
Laut einer Studie von National Geographic "glauben" auch hierzulande etwa 30% der Bevölkerung nicht an Darwins Evolutionstheorie. In meinen Augen ist die große Stärke des vorliegenden Buches, dass sie Evolution genau aus dieser Blickrichtung her erklärt und belegt. "Mit der Zeit sind manche Theorien so gut belegt, dass ihre Aussagen als Tatsachen betrachtet werden können. Ein Beispiel dafür ist die Theorie, dass die Erde die Sonne umkreist, ein anderes Beispiel ist die Evolutionstheorie." (S. 58)
Das Buch stellt nicht nur Darwins Beobachtungen und seine Schlussfolgerungen vor; es stellt systematisch auch Konkurrenzmodelle (z.B. Lamarck) und damalige Widersprüche ("junge Erde") vor und zeigt auf, welche Beobachtungen diese als nicht haltbar einstuften. Bei relativ geringer Textmenge (man kann es gut in etwa 2 Stunden lesen) und vielen Bildern erreicht das Buch eine fundierte Informationstiefe, die man vom Gehalt an Argumenten in Kinderbüchern nur selten findet. Für mich einer der besten und gelungensten Bände dieser Wissensbuchreihe!

Inhaltsüberblick (pro Thema eine bebilderte Doppelseite!):
- Schöpfungsmythen ("Religionswissenschaftler verstehen Schöpfungsmythen heute nicht als Tatsachenberichte über die Entstehung des Lebens, sondern als den Versuch der Menschen, ihre Welt zu verstehen und zu ordnen.")
- Fossilien und Fantasien
- Die Sintflut ("Versteinerungen von Muscheln (...) findet man auch im Gebirge. Dieses Phänomen gab lange Zeit Rätsel auf.")
- Lamarck ("Die Ursache der Entwicklung sei ein Vervollkommnungstrieb in der Tier- und Pflanzenwelt")
- Ausgestorbene Tiere (Erst um 1830 war der Gedanke, dass Arten aussterben können, allgemein anerkannt.)
- Die Katastrophentheorie
- Im Dinosaurierfieber
- Charles Darwin
- Lebende Zeugen ("Darwin hatte sich 2 Ziele gesetzt: Zum einen wollte er den Mechanismus ergründen, der die Evolution erklärt, zum anderen ausreichendes und überzeugendes Beweismaterial (...) sammeln.")
- Verbreitungsgebiete
- Fossile Zeugnisse ("Das plötzliche Autreten von Leben im Kambrium (...) war unerklärlich. Darwin sagte voraus, dass man dennoch in älteren präkambrischen Gesteinen Fossilien finden werde...")
- Wie alt ist die Erde? (Darwin bezeichnete Thomsons Einwand (Erde maximal 20 Mio Jahre alt) als eine seiner größten Sorgen.)
- Haustiere und Nutzpflanzen
- Variation und Vererbung
- Der Kampf ums Dasein
- Natürliche Auslese
- Anpassung
- Wie neue Arten entstehen (Diese letzten Seiten stellen Darwins Aussagen im Detail vor)
- Lebende Zwischenformen
- Fossile Übergange
- Lücken und Sprünge
- Stammbäume
- Gregor Mendel
- Der Stoff, aus dem die Gene sind (DNA-Molekül, Entdeckung der Genetik)
- Molekulare Stammbäume
- Der Ursprung des Lebens (Entstehung erster RNA-Moleküle und ihre Interaktion mit Eiweißbausteinen)
- Wissenschaft und Glaube
- Die Geschiechte des Lebens (das sich ergebende Bild von der Geschichte der Erde)
- Die Erdneuzeit (mit der Evolution des Menschen)

Das Buch wird ergänzt durch 4 abschließende Überblicksseiten
"Systematik des Lebens" (biologische Klassifizierung),
"Chronik" (Geschichte der Evolutionstheorie),
"Neugierig geworden?" (Internetadressen und Museen) und
"Glossar" (Erklärung der wirklich zahlreichen Fachbegriffe).
Besonders das Glossar dürfte für Kinder sehr hilfreich sein. Dem Buch liegt ein schönes Überblicksposter bei. Ob man es aufhängt, wird wohl auch davon abhängen, ob einen die Falzung stört.

Meine persönliche Altersempfehlung: Mit den Eltern zusammen etwa ab dem Grundschulalter. Zum Selberlesen ab etwa 10. Ich würde keine Obergrenze setzen, der schöne Bildband mit wenig Text mag auch Jugendlichen oder gar Erwachsenen gefallen.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Veröffentlicht am 04.11.2012 09:58:40 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 04.11.2012 10:04:17 GMT+01:00
Mixoparthenos meint:
Hallo Utimaus,

super Rez, bin doch auch immer auf der Suche nach "Wissensnahrung" für unseren Sohn. Diese Reihe kannte ich noch nicht. Danke für den Tipp.

Schöne Grüße von der
Schlangenjungfer

P.S. Habe mir gerade mal nach den anderen Bänden in dieser Reihe geschaut. Haben Sie zufällig den Band "Vulkane"? Wenn ja, ist der auch so gut wie dieser hier? Als alte Geo-Tante liegt mit die Geologie/Geographie halt besonders am Herzen und mein Sohn interessiert sich (nicht ganz ohne meine Schuld) halt besonders für die erdkundlichen Themen.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 08.11.2012 00:09:18 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 08.11.2012 00:09:35 GMT+01:00
@ Mixoparthenos

Danke für das Kompliment =)

Nein, "Vulkane" haben wir leider nicht, mein Sohn will sich leider nicht für dieses Thema erwärmen :(
(er ist stur genug, um meine durchaus auch in diese Richtung gehenden Bemühungen seit Jahren gelassen zu ignorieren...)

Mein Eindruck dieser Serie und beim DK Verlag überhaupt ist aber, dass sich naturwissenschaftliche Themen immer lohnen.
Technik-Themen wie "Eisenbahn" oder "Flugzeuge" werden dagegen eher etwas nostalgisch aufbereitet - also mit Fotos der entsprechenden Technik im 19. Jhd und dem damaligen Flair.

Am 18.11. müsste ich es das nächste Mal in unsere Buchhandlung am Stachus schaffen, die haben eigentlich fast alle Bände da. Falls das auch in der Adventszeit so ist, kann ich mir den Band gerne mal ansehen und dann berichten...

Grüße

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 08.11.2012 08:41:22 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 08.11.2012 08:57:36 GMT+01:00
Mixoparthenos meint:
Hallo Utimaus,

danke für die Info - da ich hier in der tiefsten Provinz eher seltener in eine "richtige" Buchhandlung komme, bedanke ich mich schon im voraus recht herzlich für das nette Angebot.

Auf alle Fälle behalte ich die Reihe im Hinterkopf, denn Paten und Verwandte brauchen ja auch immer einen Tipp, was sich als Weihnachtsgeschenk für Sohn eignen würde.

Schöne Grüße von der
Schlangenjungfer

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 17.11.2012 22:46:19 GMT+01:00
@ Mixoparthenos

War heute in der Stadt und habe mir das Buch angeschaut. Weil es mir ganz gut gefallen hat, hat es mein Sohn jetzt doch gekriegt ;-)
Es gibt jetzt auch eine Rezi von mir dazu. Ich habe 4 Sternchen vergeben, weil es zwar sehr schön gemacht ist, mir der historische Aspekt aber etwas zu stark betont wird. Aber das ist natürlich Geschmackssache.

Grüße

Details

Artikel

4.7 von 5 Sternen (3 Kundenrezensionen)

Rezensentin / Rezensent

Ort: München