Rezension bezieht sich auf: Iwein (Gebundene Ausgabe)
Hartmanns Leben liegt für uns im Dunkeln. Wir können ihn nur durch seine Werke sprechen lassen und erfahren mit "Iwein" den deutschen Artusroman auf einer hohen Stufe der inhaltlichen und stilistischen Ausgestaltung. Teilweise ins Märchenhaft-Träumerische entrückt, schlägt sich Iwein von Abenteuer zu Abenteuer, um für einen bitteren Fehler zu bezahlen: Er tötet im Kampf einen besiegten Gegner und verstößt somit gegen das ritterliche Gebot der Mäßigung. Die vorliegende, sehr ansprechende Manesse-Ausgabe illustriert die Handlung mit kürzlich entdeckten Wandbildern.
Iwein 3717517600
Hartmann von Aue