Rezension bezieht sich auf: Methodisches Handeln in der Sozialen Arbeit: Grundlagen und Arbeitshilfen für die Praxis. Mit 25 Arbeitshilfen (Uni-Taschenbücher L) (Broschiert)
Die Autorin entwickelt und beschreibt in ihrem Lehrbuch die Grundlagen für methodisches Handeln sehr fundiert und anschaulich. In über 20 Jahren Berufstätigkeit in der Sozialen Arbeit hatte ich noch kein Fachbuch in Händen, daß das Handlungsfeld der Sozialen Arbeit, die Charakteristika beruflichen Handelns und die wissenschaftlich fundierte Praxis so ausgezeichnet beschreibt. Insbesondere das Kapitel "Handlungskompetenzen für die Soziale Arbeit" bringt das auf den Punkt, worauf es meines Erachtens in der Sozialen Arbeit ankommt. Aber auch die weiteren Kapitel sind interessant und erkenntnisreich behandelt, ohne dabei wissenschaftsschlau zu wirken.
Ein wichtiges Buch, das ich jedem Praktiker empfehle, der sein Handeln fachlich begründen und reflektieren möchte.
Sehr, sehr lesenswert!
Methodisches Handeln in der Sozialen Arbeit: Grundlagen und Arbeitshilfen für die Praxis. Mit 25 Arbeitshilfen (Uni-Taschenbücher L) 3825282775
Hiltrud von Spiegel
Utb