Gewalt in Computerspielen für Laien,
17. Januar 2006
Rezension bezieht sich auf: Killerspiele im Kinderzimmer: Was wir über Computer und Gewalt wissen müssen (Broschiert)
Ich bin auf dieses Buch durch ein Radio-Interview mit dem Autor gestoßen. Als Vater zweier Kinder und Gelegenheitsvideospieler weckte es meine Aufmerksamkeit.
Das Buch ist im journalistischen Stil geschrieben und Feibel stellt rglm. den Bezug zur Praxis her. Gewalt in Computerspielen wird entmystifiziert und gleichzeitig werden Eltern zum Handeln aufgefordert: auch die "geistige" Nahrungsaufnahme der Kinder bedarf erzieherischer Begleitung!
Für Computerspiel-Laien ist das Buch gut. Feibel bemüht sich verschiedene Spielgenres zu erläutern und Erziehenden einen Überblick zu geben. Seine Ansichten sind durchaus differenziert - was manchmal vielleicht auch etwas „wirr herumhüpfend“ wirkt.
Aber auch Eltern mit Computerspielerfahrung bekommen nützliche Erziehungstipps. Beharrlich fordert Feibel die Verantwortung des Erziehenden im Bereich neuer Medien (= Videospiele, Internet) ein. Auch gefühlvolle Einblicke in die Wahrnehmung von Kindern sind dabei.
Dennoch gebe ich nur 3 Sterne, weil mir die Erläuterungen tlw. zu sprunghaft waren. Er kommt zwar stets zu nützlichen Empfehlungen, aber bis dahin ist's manchmal etwas wirr. Geht es um Erziehungstipps, Weiterbildung für Erwachsene oder Philosophie über die aktuelle Mediengesellschaft? Feibel durchmischt das locker, was vielleicht für ohnehin schon stark geforderte Erzieher verwirrend wird.
In Summe bin ich froh das Buch gelesen zu haben, weil einige gute Tipps für Erziehung im Zusammenhang mit Computerspielen und neuen Medien dabei waren und gute Ansichten auf diese Themen vermittelt wurden. Die perfekte Didaktik sollte man sich aber nicht erwarten.