Zunächst muss ich sagen, dass man mit der Xbox 360 eine Menge Spaß haben kann. Es gibt viele gute Spiele, ein umfangreiches Online-Angebot (auch mit vielen kostenlosen Downloads, bspw. Spieledemos) und sie eignet sich auch um einfach nur Musik zu hören oder DVDs anzusehen.
Eigentlich hat diese Konsole alles, was man braucht.
ABER...
Sie hat mich qualitativ in vielerlei Hinsicht einfach nicht überzeugen können.
Ein weiterer Kritikpunkt ist die vor einiger Zeit aktualisierte Benutzeroberfläche. Sie sieht zwar um einiges besser aus als die alte, ist aber vergleichsweise unübersichtlich. Gegenteiliges gilt für das Menü, das erscheint, sobald man den Xbox-Knopf auf dem Controller drückt. Das ist sehr viel besser als das alte, denn alle Funktionen sind nun direkt über Reiter erreichbar und müssen nicht erst in Untermenüs gesucht werden.
Der wirkliche Hammer kommt, sobald die Disc anfängt, im Laufwerk zu rotieren.
Nachts kann ich aufgrund des Laufwerks übrigens überhaupt nicht spielen.
Dieser Umstand wurde zwar durch die Option, jedes Spiel auf die (mit 120 GB für eine Spielekonsole nicht gerade kleine) Festplatte zu kopieren, etwas abgeschwächt (da die Spiel-DVD nur noch zum Starten des Spiels gelesen werden muss), über die miserable Qualität des Laufwerks kann aber selbst das nicht hinwegtäuschen.
Manch einer mag sich nun fragen, warum ich deswegen zwei Sterne abgezogen habe. Ganz einfach: Die Lautstärke des Laufwerks mindert den Spielspaß ganz erheblich. Nicht nur, dass man die Sprachausgabe nicht mehr versteht, auch die Soundkulisse wird gestört und das trübt das Gesamtbild.
Weitere kleinere Kritikpunkte wären das gigantische Netzteil (das beinahe halb so groß ist wie die Konsole selbst), die generelle Aufmachung (von der Verpackung bis zum Menü, aber das ist wohl Geschmacksache) und das Steuerkreuz (das eigentlich viel mehr eine "Steuerpfanne" und daher schrecklich unpräzise ist, wodurch es den ansonsten hervorragenden Controller doch etwas runterzieht).
Doch auch wenn es bis hierher so klang, die Xbox 360 hat nicht nur Nachteile.
Da ich sowohl eine Xbox 360 als auch eine Playstation 3 besitze, fühle ich mich genötigt, noch ein paar Worte über die direkten Unterschiede zu verlieren.
Die Playstation 3 übertrifft die Xbox 360 qualitativ in jeglicher Hinsicht. Ihr Gehäuse ist stabiler und sieht dazu noch edler aus, ihr Laufwerk liest Blu-ray Discs und wirkt insgesamt vertrauenswürdiger (auch wenn der Einzugmechanismus im Vergleich zur Nintendo Wii ebenfalls etwas schäbig klingt) und ist fast gar nicht zu hören, der Controller liegt meiner Meinung nach besser in der Hand und der Druckpunkt der einzelnen Knöpfe ist etwas besser gewählt, das Steuerkreuz ist um Welten besser und der Akku ist von außen nicht sichtbar (im Gegensatz zu dem unschönen Klotz, der an der Unterseite des Xbox 360-Controllers hängt und die Batterien/Akkus beherbergt).
Außerdem wirkt die PS3 von der Aufmachung her sehr viel edler, von der Verpackung bis zum Menü.
Kurzum: Wenn ich mich heute für eine der beiden Konsolen entscheiden müsste, würde ich ohne zu zögern die Playstation 3 nehmen. Die Xbox 360 Elite ist nur bedingt ihr Geld wert, zumal sich ihre Vorteile gegenüber der günstigeren Arcade-Version in Grenzen halten. Diese ist durchaus empfehlenswert, wenn einem die PS3 einfach zu teuer ist oder man keinen Wert auf umfangreiche und unkomplizierte Multimedia-Funktionen legt. Online-Spieler müssen sich zudem überlegen, ob sie lieber einen guten kostenfreien Online-Service (PS3) oder einen sehr guten kostenpflichtigen (Xbox 360) wollen.
Im Hinblick auf die verfügbaren Spiele gibt es kaum noch Unterschiede. Beide Konsolen haben einige wirklich gute Exklusivtitel, aber die meisten Spiele erscheinen für beide Konsolen, sodass es letztlich eine Frage des persönlichen Geschmacks und auch der finanziellen Mittel ist, welche von beiden man nun bevorzugt.
Xbox 360 - Konsole Elite mit 120 GB Festplatte B000NVLEQK
Microsoft
Xbox 360 - Konsole Elite mit 120 GB Festplatte
Hoher Spaßfaktor, aber...
Eigentlich hat diese Konsole alles, was man braucht.
ABER... Sie hat mich qualitativ in vielerlei Hinsicht einfach nicht überzeugen können. Das fängt schon beim Gehäuse an. Es wirkt nicht besonders hochwertig und man hat Angst, etwas zu zerdrücken, sobald man die Konsole anhebt, vor allem die Belüftungsgitter wirken sehr zerbrechlich. Außerdem ist die Xbox 360 Elite (zumindest bei mir, ich hoffe, dass ich nicht einfach nur Pech hatte) entgegen der Beschreibung nicht schwarz, sondern bestenfalls dunkelgrau. Im direkten Vergleich zur Playstation 2 oder 3 ist der Unterschied sehr deutlich.
Doch nun zum Hauptkritikpunkt, dem eigentlichen Grund, warum ich nur drei Sterne vergebe: Das Laufwerk. Es ist in jeglicher Hinsicht - ich muss es leider so hart ausdrücken - erbärmlich. Das beginnt in dem Moment, wenn man ein Spiel einlegen will: Der Knopf zum Öffnen des Laufwerks ist trotz seiner edlen Optik sehr billig verarbeitet, außerdem ist er viel zu groß und sitzt deshalb nicht besonders fest (allerdings fest genug). Wenn sich dann die Schublade öffnet, offenbaren sich weitere Sparmaßnahmen: Der Motor macht ungesunde Geräusche, man kann die billige Verarbeitung geradezu hören, die Lade selbst ist aus dem gleichen billigen Plastik wie der Knopf, und ihre Frontabdeckung, auf der der Schriftzug "Xbox 360" prangt, sitzt wie der Knopf nicht sehr fest. Das ist allerdings alles noch zu ertragen. Nicht sonderlich professionell, aber den Spielspaß nicht störend.
Der wirkliche Hammer kommt, sobald die Disc anfängt, im Laufwerk zu rotieren. Ich kann absolut nicht nachvollziehen, wie manche diese unglaubliche Lautstärke nicht als Kritikpunkt anführen können. Mir (als Bewohner eines Mehrfamilienhauses) war es aufgrund des Lärms, den das Laufwerk produziert, nicht möglich, ohne Kopfhörer Halo 3 zu spielen, weil ich einfach die Sprachausgabe nicht verstehen konnte. Selbst, wenn ich den Fernseher aufdrehte (gerade so weit, dass die unter uns wohnende Familie nicht belästigt wurde), war es sehr schwer, den Worten zu folgen. Und das ist in keinster Weise übertrieben. Nachts kann ich aufgrund des Laufwerks übrigens überhaupt nicht spielen.
Doch auch wenn es bis hierher so klang, die Xbox 360 hat nicht nur Nachteile. Der Umfang des Online-Angebotes ist sehr löblich, von kostenlosen Demospielen über Trailer (zu Spielen und Filmen) bis hin zu kompletten (kostenpflichtigen) Spielen (u.a. Spieleklassiker von der alten Xbox) lässt der "Marktplatz" genannte Online-Store keine Wünsche offen. Zu Online-Multiplayerpartien kann ich nichts sagen, da ich keinen Xbox Live Gold-Account besitze (für den regelmäßige Kosten anfallen), der dafür notwendig ist. Dies ist ein weiterer Kritikpunkt, der allerdings für mich als Einzelspieler weniger ins Gewicht fällt und daher auch nichts an der Gesamtwertung ändert.
dkwcman
28. Dezember 2008
Wenn dich das Laufwerk so stört, warum kopierst du dir das Spiel nicht einfach auf die Festplatte? Mein Laufwerk war zwar nicht wirklich sehr laut aber nun ist die Konsole schön leise beim zocken. Ich selber sehe überhaupt keinen Vorteil einer PS3, weil alles was man mit der PS3 machen kann, auch mit der 360 geht! Bis auf Blu-ray natürlich aber dafür nehm ich lieber einen Standalone Player, der 20 Watt Strom verbraucht und nicht das 6-fache und die gibt es inzwischen für unter 200 Euro.
Und die Elite soll bedingt ihr Geld Wert sein? Die Arcade kostet 179, die Elite 249 zur Zeit. Dafür bekomme ich bei der Elite 120 GB Speicher - Arcade 256 MB. Bei der Elite habe ich ein HD-Komponentenkabel UND ein gutes HDMI-Kabel während bei der Arcade nur ein AV-Kabel beliegt. Ein Headset liegt der Elite auch bei, all das hat man bei der Arcade nicht! Zumal bei der Elite zwei Spiele dabei sind und bei der Arcade lediglich eines.
...und die ganzen Kabel und das Headset hat man bei der PS3 auch nicht. Also wieder extralatzen. Zur Frontabdeckung der 360: Die Abdeckung sitzt genau auf der Laufwerkschublade. Deshalb kann diese auch nicht bombenfest sein!
Und das die PS3 die 360 qualitativ um Längen schlägt, wage ich mal zu bezweifeln. Das Gehäuse der PS3 ist meiner Meinung noch dünner als das der 360. Und die Klavierlackoptik ist Geschmackssache. Mal gucken wie lange das Laufwerk der PS3 so hält...
Zum Controller: Ja, das Steuerkreuz des 360-Controllers ist misslungen. Aber wann braucht man es mal? Zum Waffe wechseln genau. Und dafür reicht es allemale aus. Der PS3-Controller knarzt, wenn man ihn "auswringt", was der 360er nicht macht.
Fazit: Verkaufe Deine 360 und geh mit der PS3 schlafen!!!
Ihr habt doch alle ne Meise. Beide Konolen haben Ihre Vorteile. Fakt ist alle bestätigen das Blue Ray kommt und die HD DVD wahrscheinlich den Kampf verliert. Jetzt sagt mir Bloß ihr habt keinen dicken Flat TV zu Haus und habt euch die 360 nur wegen der Spiele geholt und nicht um Filme in HD Qualität zu gucken. Bei der Play Station muss ich keine Angst haben das dass Filme vormat ausstirbt. Aber genau dann kauf ich mir nochmal für 200 Euro nen Gerät dazu, da hättet ihr euch gleich die PS3 holen können. Ihr habt wahrscheinlich die 360 nur gekauft weil man deren Spiele brennen kann und die der Ps3 noch nicht. DAS IST ECHTE INNOVATION!!!
Zur Abdeckung des Laufwerks: Ich bemängelte deren Befestigung an der Schublade, nicht den Gesamteindruck.
Zum Gehäuse: Ich persönlich habe noch immer den subjektiven Eindruck, dass das Gehäuse der PS3 insgesamt sehr viel hochwertiger ist. Wenn du das anders siehst, ist das in Ordnung, auch wenn ich es nicht nachvollziehen kann.
Zum Controller: Ja, der PS3-Controller knarzt in der Tat ein wenig, wenn man ihn verdreht. Das ist mir bisher noch gar nicht aufgefallen. Allerdings tut das den wichtigsten Kriterien eines Controllers, der Genauigkeit, der Bedienbarkeit und dem Komfort, keinen Abbruch, daher ist es zu verschmerzen. Zum Steuerkreuz des 360-Controllers: Das braucht man in der Tat selten, aber gerade dann ist es doppelt schmerzlich, wenn man in einer hektischen Situation statt dem Raketenwerfer das Messer auswählt ;)
Zu deinem Fazit: Warum sollte ich die Xbox 360 verkaufen, wo ich doch mit beiden Konsolen großen Spaß habe? Ich möchte keine von beiden je wieder hergeben. Wenn ich mich allerdings entscheiden MÜSSTE, würde ich ohne zu zögern die PS3 behalten, aus den in der Rezension genannten Gründen (auch wenn ich das indizierte zweite Spiel mit dem sympathischen Herrn Fenix schmerzlich vermissen würde).
ähhmm, mal eine Frage: Was machen Sie mit Ihren Konsolen? In einen Bilderrahmen setzen und dann an der Wand aufhängen, damit ihre Bekannten und Freunde die qualitativen Verarbeitungsunterschiede begutachten können? Man stellt doch schließlich die Konsole auf den Wohnzimmerschrank und da bleibt sie dann auch stehen, man muss nicht ständig an ihr herumfummeln und sie durch die Gegend tragen, nur um festzustellen, ob das Gehäuse nun gut verarbeitet ist oder nicht. Was es im Übrigen meiner Meinung nach ist. Es ist doch völlig schnurz, ob das Laufwerk beim Herausfahren "ungesunde" Geräusche macht. Die Eject-Taste ist bei mir übrigens völlig in Ordnung, kein bißchen anders als bei einem herkömmlichen DVD-Spieler, nur eben etwas größer. Und wenn Ihnen das nicht gefällt, können Sie die Lade ja immer noch über die Funktion im Menü öffnen. Noch ein Wort zum "Design" der PS3. Sie finden diesen schwarzen, unförmigen und völlig verkanteten Brotkasten doch nicht etwa schick? Die Xbox hat ein schlichtes, neutrales Design, das wirklich in jedes Wohnzimmer passt, anders als die Sony-Kiste, bei der am besten noch ein Klavierlackoptik-LCD daneben steht. Nicht, daß Sie nun glauben, ich wäre Design-geil. Aber wenn schon, dann sollten wir mal die Kirche im Dorf lassen. Was das Lüftergeräusch angeht gebe ich Ihnen zumindest teilweise recht. Es ist laut, es ist störend. Solange man nicht spielt. Denn ist man erst einmal richtig ins Spiel vertieft, hat die Audio-Optionen richtig eingestellt und es handelt sich um ein Game, bei dem die Sprachausgabe nicht von Haus aus schon zu leise ist, fällt es überhaupt nicht mehr auf. Letzteres ist nämlich bei Halo 3 der Fall, habs selber gespielt. Sollten Sie ein anderes Spiel ausprobiert haben, hat es sicher schon anders ausgesehen.
@Finop - Also wenn hier einer ne Meise hat, dann doch wohl du! Ich habe mir die 360 gekauft WEIL ich nur damit spielen will (und zwar Originalspiele, ganz nebenbei) und WEIL sie ein viel besseres Preis/Leistungsverhältnis hat. Deine Unterstellung, die Leute würden die 360 nur besitzen, weil man damit gebrannte Spiele spielen kann, zeugt nur von deinem Neid, da du dir die Spiele für deinen Sony "Gay-Ray-Spieler" kaufen musst. Ach ja, und nochwas: nur weil eine Spielekonsole ein Blue-Ray Laufwerk besitzt, ist sie noch lange keine Innovation. Das würden alle anderen Hersteller nämlich auch hinkriegen!
für richtige online zocker ist die ps3 totaler müll in der hinsicht ist die ps3 der 360 100% unterlegen und wozu kauf ich mir ne konsole?? genau um zu zocken und vorállem online zu zocken und da hat die ps3 nichts zu bieten und das was sie hat hat die 360 meist auch und noch viel mehr!!!! und die controller der ps3 sind der größte schrott denn ich je gesehn hab!!! mein fazit:für online.u.offline zocken die 360 und für filme gucken der Pc mehr braucht man nicht!!! ps3 ist überflüssig und viel zu teuer und ich denke mal es spricht für sich das die ps3 die am schlechtens verkaufte konsole aller zeiten ist hahahahahahaha@SONY ps habt ihr schon mal gehört wie der lüfter der ps3 abgehn kann wenn man sie mit zu ein kollegen nimmt und dann direkt anmacht? ich ja!! der lüfter dreht sowas von durch das man denkt sie explodiert jeden augenblick sowas hab ich noch nie vorher erlebt bei meiner 360 passiert sowas nie wenn ich sie mit zu ihm nehme und ich hab meine 360 schon seit dem sie rausgekommen ist und sie geht wunderbar!! geht heim mit euren george formen grill und GayRay player denn man eh nie wirklich braucht oder denkt ihr echt die masse der leute schaut sich gayray filme an?? also ich denke mal die masse der leute guckt eh nur TV oder filme im i-net also wer leiht sich schon ständig ein bluray aus oder kauft sich diese filme ??? ich nicht und ich kenne auch niemand der das so wirklich macht ich finde für die ps3 spricht nichts wenn man wirklich online -offline zocken will^^!!!!
@NeNaDo KiLLjaNo: Kauf dir mal ne Tüte Deutsch! Ist ja Schrecklich Im übrigen: Ich sehe mir sehr gerne Filme in hoher Qualität an, und die bietet Blu-Ray (So heißt das nämlich) nunmal. Thema Onlinezocken: Das hat mit den Konsolen nichts zu tun, da die spielinternen Onlinepartien eben vom Spiel ausgehen, sprich von der Software, und nicht von der FW bzw. der Hardware und noch was zum Marktanteil der Spiele: NDS: ~30% Wii: ~20% PS2: ~17.3% PS3: ~16.8% X-BOX 360: ~ 10% Die verarbeitung ist eindeutig bei der PS3 besser, mir ist nähmlich noch nie die Frontplatte abgefallen, meinem Freund mit ner X-box schon Thema Fan-boy: ich hab eine PS3;PS2;PSP;X-BOX;X-box 360(Defekt); ein WII sowie ein DS und habe daher sehr wohl Ahnung (und ja, es heißt DER WII!) Und die Spielemenge: exklusiv Titel gleichen sich aus, aber bei der X-BOX fällt leider auf, das so manch ein Publisher die Quantität der Qualität vorzieht. Und was meintest du eigentlich mit "so wirklich macht"? Dieser Ausdruck ist falsch, entweder er macht er es, oder er macht es nicht. Und da du dich ja für so Klug hälst(keine Beleidigung/Anspieleung etc.): Ist die Antwort auf diese Frage nein? ^^ LG SrD