Rezension bezieht sich auf: Die Sonne und der Tod: Dialogische Untersuchungen (suhrkamp taschenbuch) (Taschenbuch)
Ich persoenlich halte generell nicht viel von Zeitungen, weil die meisten Feuilletonisten und Berichterstatter zu kurz, zu wenig tief, zu rasch berichten.Sloterdijk aber lese ich immer wieder gerne - er ist fuer mich die Verkoerperung des guten Feuilletonisten. Er macht sich Gedanken, ohne sie ganz tief zu Ende zu entwickeln, er greift Tagesgeschehen auf, ohne es zu banalisieren, er entwickelt im Plauderton eine ganze Welt netter Anekdoten und Gedanken und bettet diese in die Philosophiegeschichte ein. Im hier vorliegenden Buch spricht Sloterdijk ueber die Reaktionen auf seine "Menschenpark"-Rede, die Rezeption seiner "Sphaeren" (wobei er den Inhalt auch noch einmal resummiert) und seine Gedanken zur Gesellschaft und weiteren Buchprojekten. Interviewt wird er dabei von Hans-Jürgen Heinrichs, der in seinen Fragen selbst eigene Gedanken (teilweise ebenso eloquent und elaboriert) formuliert und somit das vorliegende Buch tatsaechlich zu einem Werk zweier Autoren macht. Meines Erachtens haelt Sloterdijk unwahrscheinlich viel von sich - die Saetze quellen teilweise ueber von Selbstlob, beispielsweise spricht er vollmundig von sich selbst als einem "lyrischen Extremisten und ein verdammten Schulmeister, einem Mystiker und Conferencier". So etwas stoesst mich grundsaetzlich ein wenig ab. Zumal Sloterdijk in meinen Augen oft die Kernidee oder den tiefen Gedanken zu einem Thema _letztlich_ vermissen laesst. Was er aber durchaus sehr gut kann - und dafuer lese ich ihn doch immer wieder gerne - ist, Namen und Geschriebenes, Geschehenes und Aktuelles in interessanter Weise zu assoziieren und damit Gedankenfelder zu erschliessen. Und eben dafuer moechte ich auch vorliegendes Buch empfehlen, als Ueberblick ueber einige von Sloterdijks Werken und als Anstoss zu vielen Gedanken zur Gesellschaft und dem Leben: Was macht eine Nation aus? (auch ausgearbeitet in seinem: Der starke Grund, zusammen zu sein), Sind Schriftsteller und Philosophen sich heute naeher als je? Was sind Tabus? Ist Deutschland noch immer gedanklich von 1945 beherrscht? Viele Gedanken, spannende Assoziationen, interessante Literaturhinweise - ein schoenes Potpourri, das zum Weiterlesen anregt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
DetailsArtikel
Rezensentin / Rezensent