Wirklich kompakt., 17. Februar 2011
Rezension bezieht sich auf: Numerische Mathematik kompakt: Grundlagenwissen für Studium und Praxis (German Edition) (Taschenbuch)
Ich studiere Mathematik und schaffte mir zu Numerik den "Plato" an. Er liefert, wie schon von anderen Rezensenten festgehalten wurde, die wichtigsten Resultate. Es gibt zudem ein Übungsbuch von Plato, was das Gesamtpaket sehr schön abrundet. Ich kann nicht die Ansicht teilen, dass Plato zu theoretisch sei, lediglich, dass das Buch zeitweilig den Eindruck eines Repetitoriums macht. Es ist meines Erachtens wichtig, dass man versteht, warum es bestimmte Algorithmen gibt - hier werden teils nur die Resultate geliefert, und das fördert nicht unbedingt das Verständnis. Auch wenn im Titel schon "Numerik kompakt" steht, fehlt mir ohne die Motivationen einiges; hierfür eignet sich andere Werke, wie z.B. das von Köckler/Schwarz oder Deuflhard eindeutig besser. Alles in allem zum raschen Nachschlagen, wenn es fachlich nicht allzu tief gehen soll, aber ein gutes Buch.
Numerische Mathematik kompakt: Grundlagenwissen für Studium und Praxis (German Edition) 3834810185
Robert Plato
Vieweg+Teubner Verlag