Der Beginn einer neuer Ära,
12. Februar 2005
Rezension bezieht sich auf: Stargate: Atlantis - Season 1, Volume 1 (DVD)
Der Stargate-Kinofilm hat mich vollkommen begeistert, während die Serie leider nicht so meinen Nerv getroffen hat. Jedoch knüpft "Stargate Atlantis" an die mystischen Stimmung an, die der Kinofilm für mich inne hatte.
Atlantis, als die neue Welt, mit neuen Feinden (den Wraith) und natürlich auch neuen Verbündeten, ist erst der Anfang. Mit viel Liebe zum Detail wurde diese Serie geschaffen; allein schon an der Ausstattung und dem Soundtrack im Pilotfilm kommt dies zum tragen. Auch beeindruckt die gute Auswahl der Hauptcharaktere, mit denen man sich schnell verbunden fühlt.
Für die Fans von "Stargate SG1" ist die Überleitung zur Spin-Off-Serie "Stargate Atlantis" sehr gut gelungen, da Daniel Jackson und Jack O'Neill aus der Mutterserie auftauchen. Keinesfalls sollte man jetzt eine Neuauflage der SG1-Serie erwarten. In Atlantis ist vieles neu und die Bindung zur Erde spielt aus vielen Gründen erstmal keine Rolle mehr.
Wer eine neue Welt kennenlernen und sich in der Geschichte verlieren möchte, der sollte sich von "Stargate Atlantis" verzaubern und entführen lassen.