Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen Die wunderbaren drei Blomquist-Romane, 16. Mai 2005
Rezension bezieht sich auf: Kalle Blomquist (Gebundene Ausgabe)
Diese Gesamtausgabe beinhaltet die drei Romane, die das Leben von Kalle Blomquist erzählen. Kalle wirkt eigentlich wie ein ganz normaler Junge,... wenn er nicht gerade wieder einmal über einem Kriminalfall grübelt!
Ihm zur Seite stehen seine Freunde Eva-Lotte und der kleine Rassmus, die sich zur Vereinigung der weißen Rose zusammengeschlossen und sich gegen die rote Rose, eine weitere kleine Gruppe von Jungen des Dorfes verbündet haben.
Ganze Sommer lang belagert man sich, bespitzelt sich gegenseitig und beobachtet einander, und immer geht es um den Großmummrich, einen geheimnisvollen Stein, den es vor den anderen zu verstecken oder von ihnen zurückzuerorbern gilt.

Dennoch aber sind dies nicht die einzigen Beschäftigungen des Meisterdetektivs, denn manchmal passieren auch reale geheimnisvolle Vorgänge im Dorf, die es aufzuklären gilt.
Meines Erachtens sind diese Dinge dann auch recht unheimlich für Kinder, da findet einmal ein versuchter Vergiftungsversuch statt, den Kalle aufklären kann, einmal folgen die Kinder einem echten Entführer in ein geheimnisvolles leerstehendes Haus und einmal findet sogar ein Mord statt.
Man kann einerseits sagen, dass Kinder solcherlei Gruselgeschichten offener gegenüberstehen und die Dinge nicht so ernst nehmen..., ich aber empfand das Buch als Kind doch recht unheimlich und habe manchen Sommer lang, wenn die Luft über den Wiesen vibrierierte, unwillkürlich nach dem Verbrecher Ausschau gehalten, der am Waldrand entlangschleicht und uns beobachtet. Deswegen würde ich dieses wunderbare Krimibuch doch erst Kindern ab 9 oder 10 Jahren empfehlen. Anderersets, vielleicht, wenn man es vorgelesen bekäme, dann könnte man die Geschichten auch schon früher anhören, und mit den Eltern gleich darüber sprechen, denn herrlich sind sie schon, die wunderbaren Kalle-Geschichten: da wird die Räubersprache erklärt, die ich heute noch immer fliessend spreche und mit der wir als Kinder unsere Eltern wahnsinnig machten, da wird der Großmummrich im "Innern der Erde" versteckt! und es werden herrliche Baumhäuser gebaut, Sommer werden gelebt und geliebt, ein Dorf wird lebendig.
Drei wunderbare Kinderromane also, mit meiner Alterseinschränkung, die ich zur Empfehlung geben wollte, dann von Herzen zu empfehlen.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Der folgende Name und das Abzeichen werden mit diesem Kommentar angezeigt:

Ist dies Ihr Produkt?

Ist dies Ihr Produkt?

Timeout des Systems

Eingabe des Log-ins

Artikel

4.8 von 5 Sternen (23 Kundenrezensionen)

Ort: Mannheim

Top-Rezensenten Rang: 959