Rezension bezieht sich auf: Effektive Software-Architekturen: Ein praktischer Leitfaden (Taschenbuch)
man kann sich dem Thema Software-Architektur aus zwei Richtungen nähern. Entweder man schaut sich das an, was die Leute vom SEI (Software Engineering Institute) der CMU (Carnegie Mellon University) schreiben. Da liest man einen sehr systematischen Aufbau des Themas Software-Architektur von Autoren, wie Bass, Soni, Hofmeister, Garlan, Shaw. Das ist dann theoretisch sehr sauber, man kriegt auch ein paar Tipps für die Praxis aber es ist nicht auf amüsantes Lesen getrimmt und für die Praxis, wie man ein System baut, hat man nicht so sehr viel davon.Oder aber man kommt aus der Ecke Patterns, Best Practices, Anekdoten und liest dieses sehr amüsant zu lesende Buch von Gernot Starke - das zugegeben eine Sammlung von Tipps und Best Practices ist und sich auch mal gut im Flugzeug auf dem Weg nach Hause vom Consulting Job lesen läßt und viel Spaß macht. Da hat das Buch auch ein Alleinstellungsmerkmal - staubtrockene theoretische Literatur zu dem Thema gibt massenhaft - wirklich gut zu Lesendes mit Praxistipps gibt's deutlich weniger. Ob man's mag, hängt von der Zielgruppe ab: Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen Kommentare
Von 1 Kunden verfolgt
Ersteintrag:
05.04.2011 20:40:50 GMT+02:00
JimBob meint:
"Leute, die an der Uni über das Wesen von Software-Architektur nachdenken, werden an dem Buch wenig Spass haben."
Das ist eine extrem stereotype Aussage, die rein auf subjektiven Annahmen und Vorurteilen basiert. Ich studiere selbst Informatik an einer Uni und solche Themen werden nur gelehrt, falls man sie ausdrücklich wählt, da sie von ihrer Natur nicht automatisch Bestandteil der Computerwissenschaften sind, und falls man sie wählt, dann werden sie häufig von bekannten Leuten aus der Praxis gelehrt. Ich würde mir nochmal überlegen, ob ich sowas schreibe...
Details |