Volle fünf Sterne für ein tolles Buch!, 13. August 2009
Rezension bezieht sich auf: Die große Coppenrath Kinderbibel (Gebundene Ausgabe)
Das Buch ist von der Textmenge her sicher nicht für ganz Kleine gedacht, wohl eher für Kommunionkinder. Die Sprache orientiert sich recht eng an der biblischen Vorlage, was bei jüngeren Kindern vielleicht zu Verständnisproblemen führen kann. Aber wer schon einmal Grimmsche Märchen im Originalwortlaut vorgelesen hat, der weiß, dass man manchmal auch nicht jedes Wort und jeden Satz verstehen muss, um den Kern der Geschichte zu begreifen. Und im Zweifelsfall sind die Eltern ja auch noch da Die Bilder haben mich ehrlich gesagt erst auf den zweiten Blick gepackt - dann aber richtig! Abgesehen davon, dass sie prima zu den etwas altertümlich klingenden Geschichten passen, sind sie einfach hervorragend gemacht. Wasyl Bagdaschwili ist ein wahrer Künstler und es spricht für ihn, dass man sich schon ein bisschen mit den Zeichnungen beschäftigen muss, um ihren Wert zu begreifen. Das ist keine 08/15, tagtägliche Bilderbuchillustration. Und gerade das macht das Buch so besonders, vor allem als Geschenk. Etwas Vergleichbares finde ich sonst nicht. Und wenn ich könnte, würde ich mehr Sterne vergeben als 5. PS: Dass es kaum Dialoge gibt, finde ich richtig wohltuend. Wenn Eva, wie z. B. in einer anderen Kinderbibel, mit der Schlange diskutiert, ob sie nun den Apfel essen soll oder nicht, dann wirkt das auf mich eher befremdlich bis albern. Herr Steinwede erzählt eben, so wie es die Bibel auch tut - und wer erinnert sich denn nicht daran, wie die alten Texte auf einen gewirkt haben, als man noch klein war????
Die große Coppenrath Kinderbibel 3815779537
Dietrich Steinwede
Coppenrath, Münster
Die große Coppenrath Kinderbibel
Volle fünf Sterne für ein tolles Buch!
Sarah "nejva"
13. August 2009