Achtung: Vorkenntnisse nützlich!, 20. Juli 2004
Rezension bezieht sich auf: Quantentheorie (Taschenbuch)
Mit Claus Kiefers "Quantentheorie" liegt in sehr kompakter Form (nur etwa 150 Seiten) ein Buch vor, das sehr unterhaltsam, knapp und mit schönen, eingänglichen Graphiken, einen großen Überlick über die alte bis zur modernsten Quantentheorie liefert. Er erzählt sowohl von Einsteins und Bohrs Diskussionen, als auch von Quantenflüssigkeiten, von Dekohärenz und Quantenkosmologie. Aber obwohl sich kaum eine Formel in dem Buch findet, wird meiner Meinung nach im Text, der nicht immer ausführlich ist sondern oftmals nur kurz umschreibt, viel vorausgesetzt, will man wirklich etwas vom Inhalt verstehen. Ich denke also, dass dieses Buch sich vor allem an Physiker oder physikalisch Vorgebildete richtet, die gerne nochmal gemütlich lesend einen Überblick über die Geschichte der Quantentheorie und ihrer verschiedenen modernen Zweige gewinnen möchten; für populärwissenschaftliche Leser denke ich, dass man bessere und anschaulichere Bücher über die Quantentheorie finden kann. Für bereits vorgebildete Leser aber wird das Buch ein Spaziergang sein und hier und dort sicherlich auch wieder Altes neu erscheinen lassen oder sogar ein Licht werfen auf unbekanntere Gebiete innerhalb der Quantentheorie - für solche Leser ist das Buch als gemütliche Lektüre zu empfehlen.
Quantentheorie 3596153565
Claus Kiefer