Kundenrezension

2.0 von 5 Sternen Nicht ganz das, was man erwartet hat..., 31. März 2005
Rezension bezieht sich auf: Rezepte für die anabole Diät: Superschlank und kerngesund durch ketogene Ernährung mit den richtigen Fettsäuren (Taschenbuch)
Ich habe das erste Buch, Die Anabole Diät mit großem Interesse gelesen und lebe nach diesem Prinzip schon eine ganze Weile. Ich hatte mit großem Interesse das Erscheinen des Buches Rezepte für die Anabole Diät registriert und das Buch gekauft. Nun, was soll ich sagen?
Wer ein Rezeptbuch erwartet, wird etwas enttäuscht. Auf den Grund gehe ich gleich noch ein.
Der Inhalt des Buches teilt sich eigentlich auf zwei unterschiedliche Bücher auf. Am Anfang wird sehr ausführlich beschrieben, was es mit den Kohlehydraten, den Fetten und der Ernährung historisch gesehen so auf sich hat. Das hatte wir aber schon teilweise im ersten Band, wenn auch nicht so ausführlich. Dann geht es über die Ausführung von Low-Carb zum Rezeptteil.
Und genau da habe ich ein Störgefühl. Wurde im ersten Buch die Anabole Diät mit max. 30g Kohlehydraten pro Tag unter der Woche und mit reichlich Kohlehydraten an den Ladetagen propagiert, wird nun plötzlich gesagt, dass man auch die ganze Woche über, mehr Kohlehydrate essen könne, dafür aber die Ladetage ganz streicht, um in der Summe wieder auf die gleiche Menge an Kohlehydrate zu kommen. Also für meinen Geschmack geht das dann in Richtung Logi und hat mit der Anabolen Diät nicht mehr soviel zutun. Gut, aber das wäre noch nicht das negativste an diesem Buch.
Der Titel heißt nun mal „Rezepte für die Anabole Diät", welche mit sehr wenig KHs unter der Woche praktiziert wird. Leider haben aber sehr viele der beschriebenen Rezepte Kohlehydrate jenseits der 20g, was für eine Malzeit bei ketogener Ernährung ziemlich viel ist. Wer sich auskennt, weiß was ich meine.
Die Rezepte selbst sind auch nicht sonderlich außergewöhnlich, also nichts, was man nicht als durchschnittlicher Selbstversorger auch ohne dieses Buch hinbekommt. So wird beschrieben, wie man eine Wurstplatte zusammenstellt. Entschuldigung, aber das kann wirklich jeder.
Ich hätte mir da mehr ausgefeilte Rezepte, die etwas Abwechslung bringen und trotzdem wenig Kohlehydrate haben, gewünscht. Da ich, wie gesagt schon eine ganze Weile so lebe, habe ich z. B. Rezepte für Low-Carb Brötchen, Brot, Kuchen, Marmelade oder sogar Nutella zuhause, welche sich recht einfach und schnell zubereiten lassen. Gerade am Anfang haben viele Umsteiger auf Low-Carb große Probleme, weil sie glauben, das Leben ohne Brot, Obst und Süßes sei nicht mehr lebenswert, dabei gibt es durchaus unzählige schmackhafte alternativen.
Aber in diesem Buch gibt es wirklich nicht ein Rezept dieser Art.
Vielleicht wäre auch ein Plan für einen ganzen Tag oder gar Woche für die ketogenen wie auch die Ladetage interessant gewesen, einfach, um dem Einsteiger mal das Prinzip anschaulicher zu machen. Aber leider Fehlanzeige.
Fazit: Das Buch ist nur am Anfang interessant, wenn auch einige Dinge bereits im ersten Buch beschrieben wurden. Auf die Rezepte kann man getrost verzichten, denn die sind wirklich nicht die große Bereicherung, die man sich erwartet hat.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Eingabe des Log-ins

Kommentare

Ersteintrag: 13.01.2010 17:30:12 GMT+01:00
C. Scheytt meint:
Wo bekommt man Rezepte für Low Carb Brötchen, Brot und Kuchen bzw. Marmelade?
Würde mich sehr interessieren.
mfG

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 10.04.2011 09:03:24 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 10.04.2011 09:03:46 GMT+02:00
Stevie ;o) meint:
Du kannst Dir dieses Buch mal anschauen: "Kohlenhydratarm: Vegetarisch und Backen ohne Mehl" von Jutta Schütz

Details

Artikel