Kundenrezension

2.0 von 5 Sternen Schöne Farben aber das Backlight flimmert, 15. Oktober 2011
Vorwort:
--------

Vor kurzem hatte mein alter Samsung SyncMaster 204B den Geist aufgegeben.
Da mich damals die (für TN üblichen) winkelabhängigen Farbschwankungen gestört hatten, wollte ich jetzt ein IPS Panel. Ich hatte ein Vorgängermodell (hab leider vergessen welches) mal bei einem Arbeitskollegen gesehen und war erstaunt von der IPS Technologie.

Positives:
----------

* Optisch hat mir das Panel gut gefallen, war gut verarbeitet und alle Pixel waren in Ordnung.
* Die Farben sahen im Vergleich zum SyncMaster wesentlich besser aus.
* Geräusche waren mir auch keine aufgefallen.

Negatives:
----------

* Die Anzeige einer schwarzen Fläche war nicht ideal. Diese schimmert Blickwinkelabhängig. Das ist zwar wohl nicht unüblich für IPS Panels, aber ich fand den Effekt deutlich auffälliger als bei dem Dell meines Kollegen. (Für die Preisklasse wäre das aber noch akzeptabel gewesen).
* Die zweite Sache die ich etwas störend empfand, war die Menüführung zum Wechsel zwischen zwei Eingängen. Trotz der konfigurierbaren Shortcuts ist das umständlich, zumal man die Tasten im halbdunkel nicht richtig sehen kann. Für die meiste Leute ist das wohl egal, aber wenn man 2 Rechner an einem Monitor betreibt ist das umschalten auf Dauer nervig, damit hätte ich aber auch leben können.
* Das wirklich große Problem was ich mit dem Monitor hatte, war dass ich nach einiger Zeit Probleme mit den Augen bekommen hatte (von Problemen beim Fokussieren, bis hin zu Kopfschmerzen). Nach etwas Recherche vermute ich dass meine Beschwerden (eye-strain) durch die Art der Dimmung des LED-Backlights (durch schnelles ein-/ausschalten (PWM hervorgerufen wurden, welche bei diesem Monitor ziemlich niederfrequent und definitiv wahrnehmbar ist. Gut sehen kann man den Effekt bei Icons auf einem dunklen Desktop. Dies ist der Hauptgrund für meine 2* Wertung und letztendlich die Rücksendung.

Zusammenfassung:
----------------

* Bilddarstellung ist für den Preis voll O.K., lediglich Probleme mit flächigem Schwarz.
* Nicht empfehlenswert für Leute die empfindlich auf Flimmern reagieren.
* Umschalten des Eingangs ist etwas umständlich.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Eingabe des Log-ins

Kommentare

Von 5 Kunden verfolgt

Ersteintrag: 17.10.2011 19:56:52 GMT+02:00
Hallo, ich habe im Laptop auch ein IPS Panels. Das Bild flimmert (weiße Flächen), wenn ich die Bildwiederholfrequenz auf 50 Hz stelle, aber nicht bei 60 Hz. Haben Sie das Problem unabhängig von den Einstellungen?

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 18.10.2011 02:43:51 GMT+02:00
teschi meint:
Hallöle und danke für den Hinweis, jedoch ist das vermutlich ein ganz anderer Effekt wie bei dem UltraSharp U2412M.
Ich denke ich hatte auch gar keine anderen Einstellungen als die Standard 60Hz.
Die flimmer-frequenz war gefühlt etwas höher als 60Hz (hatte aber gerade nichts zur Hand mit dem ich die Frequenz hätte messen können).

Eindeutig war jedoch, dass das Flimmern bei dem Panel abhängig von der eingestellten Helligkeit ist (Je dunkler, desto schlimmer das flimmern, allerdings mit gleicher Frequenz).
Man sieht hier eben den Duty-Cycle von der LED-Backlight Dimmung (http://en.wikipedia.org/wiki/Duty_cycle) .
Was LEDs angeht, kann man die auch wesentlich schneller per PWM ansteuern (und auch komplett entkoppelt von der Bilderzeugung), keine Ahnung warum Dell hier so eine niedrige Frequenzen wählt.
Schade nur dass solche Sachen nie in den Technischen Daten auftauchen

Das Panel hab ich mittlerweile auch schon zurückgeschickt, und hab mir jetzt ein Samsung TN Panel mit herkömmlichen Backlight geordert.
Hätte zwar schon gern ein IPS panel gehabt, aber alle bezahlbaren 24' IPS-Panels hatten mehrere reviews weswegen ich die nicht kaufen wollte (schade).

Veröffentlicht am 19.10.2011 00:57:55 GMT+02:00
Vinca meint:
Hallo, die Sensibilität gegenüber dieses "Flimmerns" scheint ganz unterschiedlich zu sein. So gibt es beispielsweise bei den neueren Autos ebenfalls gepulste LEDs als Rücklicht/Bremslicht. Mir geht diese "Pulserei" gehörig auf die Nerven (bzw. auf die Augen), andere Personen bekommen diesen Effekt gar nicht mit! Danke für diese hilfreiche Rezension!

Veröffentlicht am 01.11.2011 13:28:39 GMT+01:00
Können Sie irgendwelche Quellen angeben, die belegen, dass der Bildschirm bei der LED Hintergrundbeleuchtung eine untypisch niedrige Pulsfrequenz für das Dimmen verwendet und/oder dass dies tatsächlich die Ursache für ein Unbehagen sein kann? Wie genau äußert sich das "definitiv wahrnehmbar"? Bei welcher Helligkeitseinstellung haben sie das Verhalten beobachtet?

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 05.11.2011 20:19:39 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 05.11.2011 20:26:08 GMT+01:00
e_ meint:
Auf prad.de gibts einen Artikel bezüglich PWM Flimmern bei LED Monitoren:

oder hier:

Selbsttest:
1. Wählen Sie bei eingeschaltetem PC ein relativ helles Bild welches angezeigt wird. Eine Textverarbeitung mit weißem Blatt oder eine geöffnete, hell gestaltete Internetseite sind prima.
2. Ihre Umgebung sollte nicht zu hell sein.
3. Regeln Sie manuell die Hintergrundhelligkeit des Bildschirms, 50% sind sicher nicht verkehrt.
4. Bewegen Sie eine Hand mit leicht gespreizten Fingern schnell vor dem Bildschirm hin und her.

a) Sehen Sie die Hand und besonders die Konturen vor dem Bildschirm eher weich und verschwommen, so nehmen Ihre Augen bei diesem Bildschirm und den gewählten Einstellungen kein LED-Flimmern wahr.

b) Sehen Sie die Konturen der Hand scharf und leicht springend oder nehmen sie ggf. sogar wie mehrfach erscheinend wahr, dann nutzt ihr Bildschirm eine nicht ausreichend geglättere Pulsweitenmodulation mit für Ihre Augen möglicherweise stark irritierendem Flimmern. Diesen Effekt kennt man mit niedrigeren Frequenzen ggf. auch aus der Disco: Stroboskopeffekt (siehe Wikipedia).

c) Sie können nun noch den Gegentest machen und Ihre Hand genau so vor einer anderen geichmäßig hell leuchtenden Fläche bewegen, die z.B. durch das kontinuierliche Tageslicht oder eine Glühbirme geleuchtet ist. Hier sollten nun deulich weichere Konturen der Hand bemerkbar sein.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 05.11.2011 22:41:57 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 05.11.2011 22:43:20 GMT+01:00
teschi meint:
@Sebastian Gesemann:
Quellen habe ich für die niedrige Pulsfrequenz leider keine, da diese ja für gewöhnlich nicht in technischen Daten auftauchen und ich auch kein Gerät zur Hand hatte womit ich das hätte messen können.
Das "wedeln mit der Hand" von dem e_ sprach hatte den Effekt recht deutlich gezeigt, jedoch war mit das Flimmern auch vorher schon aufgefallen, beim "Herumsachauen" auf einem dunklen Denktophintergrund mit etlichen Icons drauf, oder an den Scrollbalken eines Konsolenfensters auf dunklen Hintergrund (kann mich an die Settings nicht mehr ganz erinnern, ich vermute das waren so um die 60%).

Das meine Focussierprobleme und Kopfschmerzen tatsächlich durch den Monitor ausgelöst wurden, und ob ich hier etwas überempfindlich bin kann ich nicht nachweisen, ich hatte nur bisher mit keinem anderen Bildschirm Probleme, längere Zeit vorm Rechner zu verbringen.
Meine Erkenntnisse beruhen nur auf was ich so in Google fand nachdem sich immer abends vorm Rechner Unbehagen eingestellt hatte.
Ich hatte als Gegentest den Monitor auch teilweise auf 100% laufen und eine Sonnenbrille auf, und meinte dass das Bild dann "verträglicher" war.

Generell tut's mir tatsächlich Leid den Monitor nicht zu vertragen, weil es in dem Preissegment keine anderen IPS alternativen gab, die ich nach lesen der Kommentare hätte kaufen wollen, und so hab ich mir jetzt ein deutlich günstigeres TN Modell geholt (dieses hat zwar deutlich weniger schöne Farben, und ausgeprägte Lichthöfe, macht mir aber keine Kopfschmerzen).

@e_:
Danke für die Links

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 07.11.2011 09:45:28 GMT+01:00
qwerty meint:
Hallo, ich bin auch empfindlich auf Flimmern und brauche einen neuen Rbeitsmonitor... (ca 8h/Tag auf text starren...)
Welchen TFT habebn Sie denn letztenendes gekauft?

Veröffentlicht am 10.11.2011 22:15:39 GMT+01:00
Ben meint:
Hallo, ich habe diesen Monitor auch und kann kein Flimmern wahrnehmen, auch nicht mit dem Selbsttest von "e_". Den blickwinkelabhängigen Schwarzwert kann ich aber bestätigen.

Im Dunkeln kann eigentlich nichts falsches gedrückt werden, und so schwer sind die Tasten auch nicht zu treffen. Sobald eine der vier Menütasten gedrückt wird öffnet sich immer erst das Menü. Dort sind dann gleich die zwei favorisierten Einstellungen auf entsprechender Höhe der Tasten zu sehen, darunter das "Menü" und "Beenden".

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 12.11.2011 02:33:42 GMT+01:00
Hallo, ich nehme auch kein Flimmern wahr, das scheint eine Sache zu sein, die von Mensch zu Mensch verschieden wahrgenommen wird. Bin sehr zufrieden mit dem Monitor.

Veröffentlicht am 14.12.2011 23:02:00 GMT+01:00
Al Bundy meint:
keine ahnung ob es sich dabei um dieses flimmern handelt aber beim eizo test mit den "gitter-bildern" gabs bei mir kontrastabhängig teilweise ein unruhiges bild (zittern/flackern). eventuell lässt sichs mit etwas anderen einstellungen beheben/minimieren.
mfg
‹ Zurück 1 2 Weiter ›