Das Zeppelin in HD - das hat was!,
11. März 2008
Rezension bezieht sich auf: Led Zeppelin - The Song remains the Same [Blu-ray] (Blu-ray)
Es bedarf keiner weiterer Ausführung, das Joe Massots Konzertfilm des bleiernen Zeppelins mit Sicherheit einer der legendärsten Musikfilme überhaupt ist. Zwar ist das Werk von der Presse schon seinerzeit verissen worden und wurde auch von der Band nie richtig unterstützt (Zitat Robert Plant: "Ich war auf der Premiere, sah diesen Mist und rutschte in meinem Sessel immer tiefer.")
Doch irgendwie fand der Streifen großen Anklang bei den Fans. Obwohl es über vier Jahre dauerte, das Projekt abzuschließen (zwischenzeitlich wecheselte Regisseur Clifton den von der Band gefeuerten Joe Massot ab) und die mittlerweile legendären Traumsequenzen von der Presse übelst gescholten wurden, hat sich der Film als Klassiker etabliert. Die Konzertaufzeichnung aus dem Madison Square Garden 1973 sind in Auszügen schon auf der Led Zeppelin-Doppel-DVD aus dem Jahr 2003 zu sehen gewesen, wie natürlich auch auf der alten DVD-Ausgabe des Films.
Hier wurde Bild- und Tonmaterial von Warner Brothers noch einmal komplett überarbeitet und die originalen 16 mm Filmbänder wurden neu abgetastet.
Zunächst einmal, was ja hier vornehmlich ist, zur Qualität der Blu Ray:
Ich habe mir vor Monaten schon die englische Blu Ray bestellt, da ich nicht mehr warten konnte und Warners Veröffentlichungspolitik etwas merkwürdig war (zwischenzeitlich wurde der Verkauf der Blu Ray/ HD-DVD von Warner untersagt! - warum auch immer...).
Die neue Abtastung von Original-Filmnegativ hat einen ENORMEN Qualitätssprung gebracht. War die alte DVD-Ausgabe von unsäglicher Bild/Tonqualität, konnte die neue DVD-Version wieder einiges rausholen, während die HD-Disc ohne jeden Zweifel das Maximum aus dem Material zieht.
Geboten wird ein Fullscreen HD-Bild in 1080p, das frei von Defekten, Artefakten oder Verschmutzungen ist. Bildrauschen ist vorhanden, hält sich aber bis auf einige Szenen noch zurück.
Die Qualität des HD-Bildes ist unterschiedlich. Die Traumsequenzen zeigen HD-Feeling in einigen Einstellungen, in anderen ist das Bild leicht verwaschen und unscharf. Die Farbsättigung schwankt, Schwarzwerte bleiben auf gutem Niveau.
Besonders viel Mühe hat man sich bei dem Konzertaufnahmen gegeben. John Bonham in HD trommeln zu sehen ist ein Hochgenuss, keine Frage. Die Farben sind kräftig, lebendig und der Detailwert sehr gut bis gut. Mehrmals hat man das Gefühl, in den Madison Square Garden zurückgebeamt zu sein, so plastisch und lebendig wirkt das Bild, das auch mit einer mit zunehmender Laufzeit guten Bildruhe glänzt.
HD-Feeling ist durchaus vorhanden und für das Alter der Aufnahmen (fast 35 Jahre!) ist das Material wirklich sehenswert.
Der Ton:
Auch hier wurde noch einmal Hand ans Mischpult gelegt: Die Dolby DD 5.1 / DTS-HD Versionen klingen unterschiedlich, hier würde ich aufgrund der Räumlichkeit und Auflösung die DTS-Spur bevorzugen. Alles klingt bei beiden Formaten deutlich frischer und feiner Aufgelöst. Das Remastering hat dem Sound gut getan!
Die Extras:
Unveröffentlichte Songs, ein Radiointerview mit Cameron Crowe, Interviews mit Robert Plant und Jimmy Page, News-Beiträgte usw. Zwar werden die fehlenden Songs mit HD angegeben, jedoch ist die Qualität deutlich unter der des Hauptfilms. Trotzdem sehenswert.
Das Menü arbeitet unauffällig und sieht auch genau so aus.
Fazit:
Natürlich Pflichtkauf für alle Zeppelin-Fans mit HD-Gerät und auch solche, die sich an die Band rantasten wollen eine gute Investition, obschon es definitiv bessere Konzertmitschnitte der Jungs gibt.
Bild: 7.5/10
Ton 7.5/10