Im Ernstfall FAST unbrauchbar!, 1. Mai 2008
Sollte auch in der 11. Version kein Problem sein.
FALSCH!
Das DOS-Programm ist damit VÖLLIG UNBRAUCHBAR!
FAST UNBRAUCHBAR!
Acronis True Image 11 Home B000V02IGS
Acronis Germany GmbH
Acronis True Image 11 Home
Im Ernstfall FAST unbrauchbar!
Der Plan war einfach: Mittels Acronis True Image 11 Image die Windows-Installation sichern, die Festplatte austauschen und das Image per DOS-Programm wieder zurückspielen. Sollte auch in der 11. Version kein Problem sein. FALSCH!
Nach dem Austauschen der Festplatte bootete ich das "Notfall-Medium". Das Sicherungs-Image lag auf einer externen Festplatte. Als ich den Assistenten startete, analysierte er die vorhandenen Partitionen und wechselte in den Imageauswahl-Bildschirm. Das war's. Im Imageauswahl-Bildschirm erschien im Verzeichnisbaum der Arbeitsplatz und sonst nichts. Über zwanzig Minuten habe ich noch gewartet, aber es blieb beim Arbeitsplatz und einem Pfeil mit Sanduhr. Ich konnte weder meine externe Festplatte auswählen noch einen Pfad manuell eingeben geschweige denn mein Image auswählen. Ich dachte, hm, vielleicht verträgt er sich nicht mit der externen Festplatte. Unwahrscheinlich, aber möglich. Aber das war's auch nicht. Die ausgetauschte Festplatte habe ich dann partitioniert. Auch das brachte nichts. Das DOS-Programm ist damit VÖLLIG UNBRAUCHBAR!
Das Image war natürlich trotzdem vorhanden. Ich versuchte also das Image unter Windows wieder zurückzuspielen. Dazu musste ich erst WINDOWS NEU INSTALLIEREN, dann ATI 11 und dann klappte alles ganz hervorragend. Jedoch mit einem Gesamtzeitaufwand von fast zwei Stunden, die Rumprobiererei mit dem DOS-Programm nicht eingerechnet.
Ich frage mich, was es bei einer Sicherungssoftware für einen Sinn macht, wenn man die Sicherung nur unter Windows ordentlich wieder zurückspielen kann. Was ist wenn Windows mal nicht mehr läuft?? Dann muss man es umständlich erst neu installieren! Dann kann ich auch gleich die Treiber und Restsoftware neu installieren, das wäre mit einer Stunde Zeitaufwand etwa der gleiche Zeitaufwand wie das Zurückspielen der Sicherung. Der Knaller ist aber, dass ATI 11 kein RAID unterstützt!!! Im Klartext heißt das: Wird ein RAID-Array verwendet, kann nicht auf externe Festplatten und interne DVD-Laufwerke zugegriffen werden! Ein etwaiges Image muss auf einer internen IDE-Festplatte zur Verfügung gestellt werden! Liebe ATI Entwickler, Ihr seid euch doch darüber im Klaren dass wir uns im Jahr 2008 befinden, oder?
Ich vergebe einen Stern zusätzlich, weil es im Großen und Ganzen funktioniert hat. Jedoch muss hier noch gründlich was am DOS-Programm gemacht werden. Zuverlässig ist anders. Wer bereit ist, im Notfall mehrere Stunden Zeit zu investieren um die Sicherung zurückzuspielen, der mag Gefallen an dieser Software finden. Insgesamt bleibt sie jedoch FAST UNBRAUCHBAR!
AndyMachine
1. Mai 2008