Vor den Patches mangelhaft, jetzt,nach CP 1.7 ausgezeichnet,
28. März 2009
= Spaßfaktor:
Rezension bezieht sich auf: Gothic 3 - Collector's Edition (Computerspiel)
Zunächst einmal gehen wir gedanklich zurück in den August 2006,dort, als dieses Spiel zum ersten Mal in Deutschland rauskam.
Als mich mein Freund um 17.00 Uhr anrief, und mir sagte, er habe das Spiel soeben installiert, raste ich sofort zu ihm, um mir ein Bild davon zu machen.
Klar, nach dem sehnsüchtigen Warten von 2002-2006, also dem längsten Zeitabstand zweier aufeinanderfolgenden Gothic-Teile kein Wunder für einen Gothic-Fan wie mich. Als ich dann nach 2 Stunden wieder heimkam, hatten zwei ganz klare Gefühlsarten in mir: Unglaublicher Schock, aber auch unglaubliche Begeisterung über Gothic 3:
(--)Im Vergleich zu den 3 bzw. 2 Vorgängern sprangen die Bugs den Spieler nur so an.(Tiere bleiben irgendwo im Zaun stecken, man kann seltsamerweise manchmal auf dem Boden surfen, oder sooft Gift herstellen,wie man will, ohne dass man es wirklich lernt...)
(-) Dass man sich in den Städten von Myrtana genauso einen Ruf erarbeiten muss wie damals in Khorinis ist verständlich. Doch sobald man die erwarteten 75 "Ruf-Punkte" im jeweiligen Dorf erspielt hat, wird man auch nicht viel anders behandelt als wie mit 0 Punkten. Man kann lediglich mit dem Anführer des jeweiligen Dorfes sprechen und die Namen der Personen sind grün geworden.
(---) Die Quests,die Story und vor allem der rote Faden im Spiel werden nicht so verinnerlicht, wie in Gothic 1 und Gothic 2(plus Add-On).In Gothic 2 gab es 6 Kaptel zur Orientierung ,hier gibt es keine.
(--) Dass man sich einer Fraktion anschließen kann, bedeutet nicht, dass man sich ihr wirklich anschließen kann, d.h. als Assasine kann man meinetwegen auch ein Waldläufer und ein Nordmar-Krieger zugleich sein.
Bei Gothic 2 musste man sich innerhalb eines Kapitels entscheiden,was man wird (Söldner, Wassermagier,Feuermagier,oder Paladin)- und zwar ohne nebenbei einer anderen Fraktion anzugehören.
(-)Man muss utopische Wartezeiten beim Laden des Spiels über sich ergehen lassen. Nicht selten eine halbe Minute.
(-)Das Kampfsystem ist vollkommen paradox: Abgesehen davon, dass man durch sinnloses,einfaches Klicken schlagen kann,sind die Chancen gegen einen Ork fast 80%, nicht wie bei Gothic 2 20%. Jedoch ist ein Wolf fast noch stärker als ein Ork.Bei Gothic 2 war das anderst herum.
(++++) Beeindruckende Grafik, da hat sich Piranha Bytes ja selbst übertroffen: Vieles wirkt natürlich und realistisch.
(+)Das Inventar ist untergliedert in Waffen, Rüstung, Tränke,Magie, und Sonstiges - macht vieles einfacher zu suchen.
(+) Es gibt jetzt einen Questlog, wo man die Gespräche über die Quests nochmal nachlesen kann, und dadurch trotz dem Vergessen einer jeweiligen Quest sich die Informationen holen kann.
(++) Dadurch,dass man einige Rüstungen erst mit einer jeweiligen ANzahl an Ruf-Punkten tragen kann, zwingt den Spieler zu trainieren und Ruf zu erspielen.
(+++) DIE MUSIK!! Einfach unglaublich, was uns Kai Rosenkranz da ins Spiel gezaubert hat! Sie passen wirklich perfekt zu den Umgebungen auf dem Festland. Am besten finde ich die Musik am Abend,wennman in einem der Dörfer ist. Für mich persönlich der zweitbeste Pluspunkt hinter der Grafik. (PS:Mach weiter so,Kai!)
(+) Als Intro sieht man ein Schönes Video davon, wie der Held und seine Gefährten mit der Esmeralda auf Myrtana ankommen, wie Vengard von den Orks belagert wird,wie König Rhobar in letzter Not die Barierre beschwört und wie die Helden im Anfangsdorf Ardea den Orks gegenüberstehen.
(++) Es gibt drei verschiedene Enden: Entweder kämpft man für Innos und befreit Myrtana von den Orks,oder für Beliar und tötet alle Ork-anführer und Zuben, oder man kämpft für Adanos(bzw. Xardas), undtötet die beiden menschlichen Vertreter von Beliar und Innos, also Zuben und König Rhobar II..
So war es 2006. Eine fruchtbarer Kern (Grafik,Musik,Komplexes Gameplay), umhüllt von einer hässlichen Schale (Bugs,Kampfsystem). So hätte es von mir nur 2 1/2 Sterne gegeben. Doch jetzt, 2009 hat man endlich die Schale abgezogen, und man sieht nach Patch 1.7 die wahre Klasse dieses Spieles, das vorher sehr zu wünschen übrig ließ. Bis auf das langweilige Kampfsystem und die Wartezeiten, die allerdings kürzer als damals sind,weil ich mir einen neuen Prozessor zugelegt habe, ist dieses Spiel endlich, nach 7 Jahren vollendet und für mich eines meiner Lieblingsspiele geworden. Dass Piranha Bytes sich aber erst nach einem freien Fall aufraffen konnte, und dieses Spiel von Spellbound (beteiligt bei Patch 1.6) zusammen mit der Community vollendet werden konnte, sollte dennoch zu bedenken geben, auch wenn der dreiste Publisher JoWooD sie zum frühen Release gezwungen hat.
Trotz alledem kann ich nur versichern, dass es sich wirklich lohnt, Gothic 3 zu kaufen, da sich die Community und Piranha Bytes doch bemüht haben, dieses Spiel wieder auf Vordermann zu bringen.
Letztens zu erwähnen ist,dass man mit der Collectors Edition tolle Extras außer dem Spiel selber hat: Den offiziellen Soundtrack (nochmals danke an Kai Rosenkranz),die Making of DVD, wo unter anderem die Interviews mit beispielsweise Michael Hoge, Andre' Hotz,Stefan Kalveram und Kai Rosenkranz anzuschauen sind. Dazu eine Myrtana-Landkarte aus echtem Stoff, das Making of Buch von Gothic 3 (Kam aus dem Lesen nicht raus,weil so schön gemacht!),und eine Halskette "Die Maske des Schläfers",die ich manchmal anhabe.
Letzte Anmerkung:
Es ist zwar schade, das Piranha Bytes nach dem Streit mit JoWooD aus Gothic ausgestiegen ist, aber wenigstens machen sie ein komplett neues Spiel,auf das ich mich, wenn auch ein wenig voreilig, schon freue.