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5.0 von 5 Sternen Konfitüren, Relishes, Chutneys & Pesto - Rezepte für Einsteiger, 25. Dezember 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Marmeladenbuch Leckere Rezepte für Marmeladen & Chutneys (Kindle Edition)
Streng nach Vorschrift der Europäischen Union nennt Gerd Ohnsorg nur Fruchtaufstrich aus Zitrusfrüchten "Marmelade" und den aus anderen Früchten "Konfitüre". Die allgemeinen Hinweise zu Beginn erklären Einsteigern, wie Gelierzucker und das Geliermittel Pektin wirken und wie Zucker und Säure bei der Herstellung von Konfitüre/Marmelade miteinander reagieren. Nicht alle empfohlenen Werkzeuge werden zu Anfang benötigt, mit einem Pürierstab, einem Kochtopf mit hohen Wänden und einigen sauberen Twist-Off-Gläsern kann jeder ins Marmelade-Kochen einsteigen. Die Angabe der Haltbarkeit nach jedem Rezept erinnert daran, die Leckereien aus der eigenen Küche nicht länger als ein Jahr zu lagern.

Vorgestellt werden Marmelade-Rezepte mit Gelierzucker im Verhältnis Gelierzucker:Obst 1:1, 1:2 und 1:3. Ihren Pfiff erhalten die süßen Rezepte durch Beigabe von Likör, schwarzem Tee, Pfeffer oder Nüssen. Beim Einkochen empfielt Ohnsorg das Verfahren im Backofen.
--> Bei den Marmelade- und Konfitüre-Rezepten fehlt mir der Hinweis auf die einfache Methode, Twist-Off-Gläser zu befüllen, fest zu verschließen und sofort heiß auf den Kopf zu stellen. Die heiße Konfitüre macht den Deckel keimfrei. Für kleine Mengen Konfitüre, die zum baldigen Verbrauch bestimmt sind, genügt das zum Haltbarmachen.

Lecker finde ich die Geleerezepte, die durch ihren Anteil an Zitronensaft sehr frisch schmecken. Gelee kann für Anfänger allerdings seine Tücken haben, wenn es aus sehr süßen Früchten bereitet wird. Ohnsorgs Chutneys bestehen u. a. aus Kürbis, Feigen oder Datteln. Seine Spezialität sind offenbar "Chakalaka", afrikanische Würzsoßen. Außer Kompott, Pesto und Maronenmus kann man aus diesem Buch auch lernen, wie Geleebonbons hergestellt werden.

Eine für Einsteiger geeignete, vielfältige Zusammenstellung von Rezepten, die durch kräftiges Würzen (z. B. mit Ingwer) eine eigene Note erhalten. Mit wenigen Ausnahmen werden heimische Früchte verwendet, die in der Erntesaison ausgereift und preiswert zu bekommen sind. Die Ausrüstung der Marmeladenköche für den Anfang und das Abfüllverfahren können in der Praxis vereinfacht werden.
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