Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen Preis-/Leistungsverhältnis: SEHR GUT !!!, 25. September 2011
Rezension bezieht sich auf: Westinghouse 7255740 Deckenventilator Bendan (Haushaltswaren)
Der Westinghouse "Bendan" Deckenventilator gefiel mir von allen hier angebotenen Ventis optisch am besten.
Hinzu kam, dass er dreistufig in beiden Richtungen drehend betrieben werden kann, also optional im Winter die warme Luft zum Boden drückt und somit Energiekosten einspart.
Ausserdem war mir eine integrierte Leuchte wichtig, da der Venti nun halt an Stelle der alten Lampe sein Platz gefunden hat.
Die kompletten Funktionen (mit Ausnahme der Sommer-/Winterbetriebs-Umschaltung) lassen sich mit der mitgelieferten Fernbedienung steuern.
Auch das war mir wichtig, da ich im Wohnzimmer alles über eine Logitech Harmony Fernbedienung steuere, wäre ein manuell zu schaltender Venti keine Option für mich.

Also, der optimale Deckenventilator war gefunden. Zwei Tage nach Bestellung hielt ich Amazon-typisch bereits den Karton mit dem "Bendan" in den Händen.

Die Zusammenbau-Anleitung ist sehr detailiert, verständlich und logisch geschrieben. Einzige Kritik ist hier, dass die einzelnen Schritte immer in allen Sprachen zusammen abgedruckt sind. Also erst Schritt 1 in allen Sprachen, dann Schritt 2 in allen Sprachen usw. Somit muss man teilweise mehrere Seiten umblättern, um zum nächsten Montage-Schritt zu kommen. Komfortabler wäre es nätürlich, wenn der komplette Zusammenau in einer Sprache zusammengefasst wäre und erst dann die nächsten Sprachen folgen würden.

Die beigelegten 8er Dübel, Schrauben, Unteleg- und Federscheiben halten die Aufhängevorrichtung des Ventis in meiner Betondecke bombensicher.

Sind erstmal die 3 Kabel aus der Decke mit der Lüsterklemme der Aufhängevorrichtung verbunden, gilt es später nur noch fertig montierte Steckverbindungen ineinander zu stecken. Sehr komfortabel !!!

Der Ventilator lässt sich quasi komplett am Boden fertig montieren und braucht anschliessend nur noch in die Vorrichtung eingehängt zu werden... Stecker miteinander verbinden... Fertig !!!
Da der komplette Venti aber ein ordentliches Gewicht mitbringt, kann man natürlich auch die Einzelteile schrittweise an der Decke montieren (inkl. Nackenschmerzen). Wer etwas geschickt ist, braucht auch nicht zwingend eine zweite Person um den "Bendan" anzubringen. Schaden kann's aber auch nicht.

Der fertig montierte Ventilator ist dann schon ein Hingucker. Fein gebürsteter Edelstahl-Korpus, mit Klarlack versiegelt. Die Flügel sind aus sehr leichtem Holz, dunkel furniert (also kein Echtholz).
Die Fernbedienung sieht dagegen weniger edel aus. Etwas zu groß geraten und mit dem weißen Kunststoff wirkt sie eher billig. Aber sie ist funktionell und hat einen guten "Wirkungsradius". Man braucht sie also nicht genau auf den Sensor ausrichten. Bei mir verschwindet sie aber eh in der Schublade, da ich ja meine Logitech Bedienung verwende, was mit dem Westinghouse problemlos funktioniert.

Beim ersten Starten des "Bendan" fällt mir sofort ein leichtes Surren, bzw. Brummen vom Motor auf. Oha, hatten viele andere Rezensenten nicht etwas von "Geräuschlos auf Stufe 1" geschrieben ? Also, hiermit sei mal festgestellt: der Motor ist leise, aber nicht völlig geräuschlos. In den höheren Geschwindigkeiten wird der Motor aber von den Windgeräuschen übertönt. Also ist das Kritik auf hohem Niveau.

Positiv fällt der absolute Rundlauf auf, egal ob rechts- oder links herum. Hier schwankt oder wackelt nichts. In der Beschreibung steht, dass bei diesbezüglichen Problemen ein Umpositionieren der Flügel Abhilfe beim Auswuchten schaffen kann.

Ein klein wenig stört mich dagegen, dass der bewegliche mittlere Teil des Korpuses eine minimale Deformierung aufweist. Gerade auf der höchsten Stufe fällt dadurch ein leichtes "Eiern" des Mittelteils auf.

Der Luftzug ist auf Stufe 1 bereits deutlich wahrnehmbar. Auf Stufe 3 sollte man vorher besser Staub gewischt haben, denn der wird sonst ordentlich aufgewirbelt.

Das Licht ist angenehm und leuchtet mein 21qm-Wohnzimmer ausreichend aus. Ganz herunter gedimmt ist nur noch ein leichtes Glimmen der 80W-Halogen-Birne zu sehen.

Mein Fazit:
Der Westinghouse "Bendan" Deckenventilator bietet ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis. Die edle Optik lässt sicher auch eine höhere Preisklasse vermuten. Die leichte Deformierung des beweglichen Korpusteils, die minimalen Motorgeräusche und die etwas billig wirkende Fernbedienung können den sehr guten Gesamteindruck nur unwesentlich schmälern.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Von 3 Kunden verfolgt

Ersteintrag: 03.11.2011 20:17:56 GMT+01:00
Christian R. meint:
Hallo,
ich habe eine Frage zum Deckenventilator Bendan! Welchen Anschluss hat der Deckenventilator? Ich habe die gleiche Frage schon an den Support gestellt von Westinghouse, aber da bekommt man scheinbar keine Antwort. Mein alter DV hat nämlich 4 Anschlüsse (3 normal - zum schalten vom Licht und 1 Draht Dauerstrom für den Ventilator). Ich würde das auch gerne beim Bendan so machen, das Licht über den Wandschalter schalten und den Ventilator über die Fernbedienung? Ist das möglich? Ich fände es nämlich dann ziemlich unpraktisch im Dunkeln die Fernbedienung zu suchen, um das Licht einzuschalten! :)
LG,
Chris

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 04.11.2011 10:05:50 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 04.11.2011 10:14:28 GMT+01:00
RA1Z3R meint:
Hallo Christian,
der Bendan hat nur 3 normale Anschlüsse !!!
Das Licht des Ventis lässt sich aber normal über den Wandschalter einschalten. Er ist sozusagen der Hauptschalter, der den Stromzugang ermöglicht oder eben trennt.
Bsp.: Ich schalte den Bendan über den Wandschalter an. Das Licht geht an und der Venti lässt sich nun über die Fernbedienung steuern.
Das Licht schalte ich nun bei Bedarf über die Fernbedienung aus. Schalte ich nun den Bendan am Wandschalter aus und später wieder ein, geht das Licht wieder bei voller Helligkeit an (egal ob vorher herunter gedimmt oder per FB ausgeschaltet.)
Das ist jetzt nicht die 100% optimale Lösung, hat aber zumindest den kleinen Vorteil, dass bei am Wandschalter ausgeschalteten Bendan keinerlei Strom für den FB-Sensor verbraucht wird. Und da er sich bei Stromtrennung sozusagen in Urzustand zurücksetzt, ist das klassische Ein-/Ausschalten des Lichtes jederzeit über den Wandschalter möglich.

Ich hoffe, ich konnte weiterhelfen.

Gruß, Ingo

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 04.11.2011 16:51:28 GMT+01:00
Christian R. meint:
Hallo Ingo!

Danke für deine Antwort! Habe hierzu nirgends Informationen finden können! Also wenn ich das richtig verstanden habe, muss der Wandschalter dann immer eingeschaltet sein, wenn ich den Ventilator laufen lassen will - schon etwas umständlich, wenn dann immer das Licht angeht und ich das ausschalten muss mit der Fernbedienung. Am Abend ok - im Sommer untertags etwas unnötig. :-) Werde ihn mir aber auf jeden Fall einmal bestellen, weil er mir vom Design her immer noch am meisten zusagt!

LG,
Chris

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 05.11.2011 00:19:15 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 05.11.2011 12:37:59 GMT+01:00
RA1Z3R meint:
Ja es ist halt nicht die perfekte Lösung. Aber im Endeffekt: Wenn du jetzt tagsüber den Raum betrittst und den Venti laufen lassen möchtest, schaltest du ihn am Wandschalter ein. Da du ja dann eh die FB zur Hand nimmst, kommt es doch auf einen kurzen Druck der Licht-Taste nicht mehr an.

Übrigens: Wenn du das Licht gedimmt hast, es via FB ausschaltest und es im zuvor gedimmten Zustand wieder einschalten möchtest, musst du dann die Dimmertaste zum Einschalten drücken. Hast du allerdings zwischenzeitig den Bendan am Wandschalter ausgeschaltet, ist (wie bereits oben erwähnt) die Dimmstufe zurückgesetzt.

Wünsche dir viel Spaß mit dem Venti. Mir hat er optisch auch am besten gefallen. In natura sieht er nochmal eine Ecke beeindruckender aus. Zum einen ist er sehr hochwertig und zum anderen ist er mit 132 cm mal ein ordentlicher Klopper ;)

Veröffentlicht am 02.09.2012 02:55:42 GMT+02:00
[Von Amazon gelöscht am 09.02.2013 16:57:43 GMT+01:00]

Details

Artikel

4.5 von 5 Sternen (82 Kundenrezensionen)

EUR 165,00 EUR 135,00
Rezensentin / Rezensent