zu sehr verliebt in die Idee, 4. Januar 2007
Die Habenichtse 3518417398
Katharina Hacker
Suhrkamp
Die Habenichtse
zu sehr verliebt in die Idee
Begeistert war ich, als mein Mann sich dieses Buch zulegte; so wartete ich auf den Tag, an dem er diesen Roman ausgelesen haben würde ... kam aber nicht, stattdessen: "ah, bin noch nicht durch, kannst Du erstmal lesen". Also las ich erstmal, und zwar bis Seite 150 und dann seitenüberfliegend weiter und intensiv lesend die letzten 15 Seiten. Sorry, aber leider hat die literarische Idee, eine Generation als sich lethargisch um sich selbst kreisend zu skizzieren - eigentlich in schönen ausführlichen Beschreibungen - dazu geführt, dass dieses Buch einfach unendlich zäh zu lesen ist. Einzig die Schilderungen der täglichen Überlebensstrategien der kleinen Sara haben mich sehr angerührt. Die Beschreibungen der Gewaltexzesse und Drogendelikte Jims und seiner Gang habe ich überblättert, einfach öde. Katharina Hacker hat dieses Buch so schreiben wollen und ihre Idee in ihrem Sinne klasse umgesetzt. Dass dieses bei einer Leserin wie mir nicht so ankam, war dann wohl Pech.
Lilly "Lilly"
4. Januar 2007