Umfangreiche Übersicht leider nur mit C Potenzen,
15. November 2009
Rezension bezieht sich auf: Das große Lexikon der Homöopathie: Wirkstoffe und Heilmethoden (Gebundene Ausgabe)
Nachdem ich seit längerem die Homöopathische Hausapotheke und das Buch Homöopathie Quickfinder nutze suche ich ein Werk, welches etwas mehr in die Tiefe geht.
Das vorliegende Buch ist Klasse, ansprechend in der Aufmachung, übersichtlich gestaltet. Ein großer Teil ist neben der Geschichte und dem Prinzipien der Homöopathie den wichtigsten pflanzlichen, mineralischen und tierischen Mitteln gewidmet.
Das Kapitel schwere Erkrankungen ist unterteilt in Nervensystem, Augen und Ohren, Atemwege, Kreislaufsystem, Mund und Verdauungssystem, Haut, seelische Probleme, Kinder, Jugendliche und Alter, Frauen und Männer. Es geht hier nicht nur auf die Erkrankungen ein, sondern gibt jeweils auch einen kurzen Überblick, wie die einzelnen Systeme arbeiten.
Wirklich sehr ansprechend gemacht.
Das Kapitel Homöopathische Selbsthilfe rundet das Lexikon fast perfekt ab, denn hier musste ich passen und habe mich letztlich gegen dieses sonst tolle Buch entschieden.
Verschiedene Bücher und Artikel empfehlen zur Selbstbehandlung ausschließlich D6 und D12 Potenzen. Für hochpotenzierte Mittel wird die Anleitung durch einen ausgebildeten Homöopathen empfohlen. Das vorliegende Buch nutzt ausschließlich C6 und C30 Potenzen, womit ich mich überfordert fühle, hatte ich doch gerade ein ganz gutes Gefühl für D6 und D12 Potenzen entwickelt und damit gute Erfahrung gemacht.
Mein Fazit: mit einem traurigen Blick geht das Buch zurück und ich werde weitersuchen nach einem für mich passenderen Lexikon