Kundenrezension

4.0 von 5 Sternen Kommunikation: Sehr gut, Recht: ausbaufähig, 27. Februar 2009
Rezension bezieht sich auf: Der erfolgreiche Webdesigner: Der Praxisleitfaden für Selbstständige: Kundenkommunikation, Projektmanagement, Web-Techniken, Marketing (Galileo Design) (Gebundene Ausgabe)
Im Großen und Ganzen hält das Buch, was es verspricht. Es gibt Webworkern, die sich selbstständig machen wollen, viele nützliche Tipps für die Praxis. Ich wünschte, ich hätte das Buch schon gehabt, als ich mich damals selbstständig gemacht habe. Insbesondere wegen der ersten Kapitel über die Kommunikation.

Das Buch ist auch danach noch recht umfassend. Es geht um Checklisten, Finanzen, Webstandards und Content-Management-Systeme. Für meinen Geschmack kommt allerdings der rechtliche Teil deutlich zu kurz. Natürlich gibt es für rechtliche Fragen andere Bücher, aber für Webstandards gibt es schließlich auch andere Bücher. Von einem Praxisleitfaden erwarte ich einen umfangreichen rechtlichen Teil: Muss ich Gewerbesteuer zahlen? Was ist das Urheberrecht, betrifft mich das? Was sollte in einem Vertrag stehen? Wenn ich mit jemanden zusammenarbeiten möchte, gründe ich eine GbR, eine GmbH, was anderes? Was macht einen Werkvertrag aus, welche Rechte und Pflichten ergeben sich daraus für Kunde und Dienstleister? Was ist die Künstlersozialabgabe, muss mein Kunde die zahlen?

Ich kenne jede Menge Freiberufler, die sich damit kaum auskennen. Mit Urheberrecht und Nutzungsrechte sollte sich aber jeder Webworker auskennen. All das muss meines Erachtens recht ausführlich in solch einem Buch stehen.
Bei den Finanzen könnte auch mehr stehen. Zum Beispiel: Welche Versicherungen brauche ich? Was ist mit meiner Altersvorsorge? Sollte ich Rücklagen auf meinem Konto bilden?

Dafür hätte ich gut auf Webstandards-Part verzichten können. Oder aber man macht zwei Teile draus. Teil I: Kommunikation, Recht und Finanzen. Teil II: HTML, CSS, JavaScript, Usability und Accessibility.

Interessant fand ich den Teil über die verschiedenen Content-Management-Systeme. Denn andere Bücher widmen sich ja gewöhnlich nur einem CMS und geben keinen Überblick.

An der Stelle sollte ich erwähnen, dass ich Nils Pooker persönlich kenne. Wir sitzen beide in der Redaktion von webkrauts.de, und ich habe einen Gastbeitrag für dieses Buch geschrieben (nämlich über das CMS Drupal). Diesbezüglich bin ich also vorbelastet bei meiner Kritik.

Auch wenn ich den Teil über die Kommunikation sehr gelungen finde, gebe ich trotzdem "nur" 4 Punkte. Denn ich glaube, dass das Buch von einem ausführlicheren rechtlichen Teil nur profitieren kann. Und dann gäbe es von mir auch 5 Punkte.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Der folgende Name und das Abzeichen werden mit diesem Kommentar angezeigt: