Umfassendes Kompendium!,
13. Mai 2009
Rezension bezieht sich auf: PHP 5.3 & MySQL 5.1-Kompendium - Dynamische Webanwendungen von Einstieg bis E-Commerce. Mit PHP 5.3, MySQL 5.1, allen Buchbeispielen und vielen Tools auf CD. (Kompendium / Handbuch) (Gebundene Ausgabe)
Habe mir kürzlich das PHP 5.3 & MySQL 5.1 von Markt&Technik bestellt um endlich einen umfassenden Überblick auf die Möglichkeiten von PHP zu erhalten. Mir hat das Buch sehr geholfen und kann es als Nachschlagewerk und weiterführenden Einstieg zu PHP bedenkenlos empfehlen.
Vorausschicken möchte ich, dass ich Grundkenntnisse in PHP hatte, jedoch aufgrund fehlender Syntax und ziemlicher Ratlosigkeit bei Online-Hilfe-Seiten nicht viel damit bewirken konnte.
Das Buch richtet sich nicht an einen blanken Programmierneuling, da rate ich zu anderen Büchern oder Methoden. Wer jedoch grundsätzlich schon programmiert hat, sich mit Schleifen und Co auskennt, vielleicht schon etwas von Datenbanken gehört hat und sich entweder in PHP einlesen oder seine Kenntnisse erweitern möchte ist hier goldrichtig.
Mir hat vor allem geholfen, dass die Autoren der Vollständigkeit halber alle möglichen Befehle nennen und ggf. auf spätere Kapitel verweisen um diese näher zu erläutern. Das Buch folgt dem roten Faden zur Einrichtung einer dynamischen Website für E-Commerce. Alle Codes sind vorab schon auf der beiliegenden DVD hinterlegt, so dass bei Fragen oder Unklarheiten ein Blick auf den Code hilft alles richtig zu verstehen. Sinn und Zweck ist jedoch zuerst durch Abtippen und Verstehen ein Gefühl für PHP zu entwickeln. Schon nach kurzer Zeit ist es somit möglich die Befehle auf eigene Problemlösungen anzuwenden.
Die beiliegende DVD bietet alles was man zum Programmieren mit PHP bzw. MySQL benötigt. Die DVD bietet gleichwertig für Windows und Linux entsprechende Software an, so dass dieses Buch wirklich Plattformunabhängig gehalten ist.
Hier komme ich auch zum einzigen Manko, weshalb ich nur 4 Sterne vergeben habe. Die Autoren haben den Code für beide Varianten (Windows und Linux) eingebracht, so dass man bei Codezeilen, die das Filesystem betreffen die Befehle anpassen muss (z.Bsp. wenn man ein neues Dir in einem relativen Bezug zum Arbeitsordner anlegen möchte ist die Befehlssyntax anders).
Fazit:
Ein wirklich gut geschriebenes, umfassendes Kompendium für PHP in Verbindung zu MySQL das ich sehr gerne weiterempfehle.