"What a wonderful world...", 5. Juni 2009
Der Ansatz mag schon älter sein: man zeige die Schönheit der Welt und warnt vor der drohenden Zerstörung. Insbesondere zu Zeiten des real existierenden Klimawandels wird dieses Prinzip gerne wieder aufgegriffen.
Egal ob schön oder hässlich: die Bilder unserer Welt, die wir in "HOME" sehen, sind Meisterwerke. Jede Einstellung eine kunstvoll inszenierte Ästhetik, jede Kamerafahrt dramaturgisch eindrucksvoll. So führt uns dieser Film 88 Minuten durch nahezu hypnotisch-ruhige Bilderwelten, die zeitlos scheinen und doch niemals aktueller waren.
"Es ist zu spät, um Pessimist zu sein...", fordert der Film. Es bleibt zu hoffen, dass sich so mancher Betrachter diese Einstellung zu eigen machen wird.
Diese Rezension bezieht sich auf die Blu-ray-Version von "HOME".
FAZIT: Absolut sehenswert.
HOME B0024NKZE2
Yann Arthus-Bertrand
Universal/DVD
HOME
"What a wonderful world..."
Und so berichtet der Erzähler/die Erzählerin (wieder einmal) von den Anfängen des Lebens, von den globalen Zusammenhängen, dem Eingreifen des Menschen und den bereits absehbaren Folgen. Jedoch verknüpft Arthus-Bertrands Film diese Geschichte, die im Grunde seit den 80er Jahren des letzten jahrhunderts die gleiche geblieben ist, mit Bildeindrücken die ihresgleichen suchen.
Diese Rezension bezieht sich auf die Blu-ray-Version von "HOME".
FAZIT: Absolut sehenswert.
Thomas Gwinner "r.t.ficial"