Tolle Anlage mit Pferdefuß,
7. Februar 2009
Rezension bezieht sich auf: Yamaha Piano Craft E 320 Kompaktanlage silber/schwarz (Elektronik)
Ich hatte nun ca. 1 Woche die Yamaha PianoCraft E 320.
Zunächst war ich ganz angetan vom Funktionsumfang, dem Design und dem guten Sound.
Die Navigation durch mp3-Ordner auf USB-Stick ist vorbildlich und sehr übersichtlich,
nach kurzem Einlesen in die Anleitung ist die Fernbedienung sowie die meisten Funktionen soweit verstanden, dass man die Anleitung getrost in den Schrank legen kann. Ebenfalls toll: die Weckerfunktion - man kann sich von seiner Lieblings-CD bzw Lieblings-mp3 wecken lassen, alternativ auch vom Radio. Eine Einschlummerfunktion gibt es ebenfalls. Das Display lässt sich in 3 Stufen dimmen.
Was mich aber leider dazu veranlasst hat die Anlage meinem Händler zurückzubringen
ist folgender: Wenn man eine CD auf Zimmerlautstärke hört oder leise als Hintergrundmusik ist das CD-Laufwerk hörbar. Ich habe dazu im Web in diversen Foren nachgelesen, das laute Geräsch scheint wohl bei fast allen PianoCraft-Anlagen aufzutreten. Wer gerne ruhige Musik hört (Klassik, Jazz, Slowbeat, Triphop) sollte von der Anlage besser die Finger lassen oder immer etwas lauter hören.
Mich persönlich hat das Laufgeräusch dann doch sehr genervt. Bei Rock oder Metal fällt das Laufgeräusch hingegen kaum auf.
Ich habe mich nun mit der Yamaha Piano Craft E 330 Micro angefreundet - diese hat ein Slim-Laufwerl, dieses ist nicht annähernd so laut wie das der größeren E 320.
Sie ist etwas günstiger, hat aber leider keine Weckfunktion - das ist jetzt kein k.o.-kriterium, aber trotzdem schade irgendwie. Die Boxen haben im Gegensatz zur E320 "nur" 20 statt 30 Watt, was aber ebenfalls vollkommen ausreichend ist um ernsthafte Gehörschäden anzurichten.
Der Klang beider Anlagen ist sehr ausgewogen, ich empfinde ihn als gut gesättigt und warm. Die Höhen und Tiefen lassen sich von -10 bis +10 in 2er-Schritten einstellen.
Wenn die Geschichte mit dem lauten CD-Laufwerk nicht wäre würde ich 5 Sterne geben, so sind es leider nur 3 geworden.