Leider nein, leider garnich,
17. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: 23 (Audio CD)
Ich bin keiner dieser typischen Rezensenten die wenig Sterne geben, weil sie den Künstler nicht mögen oder um anderes zu pushen. Ich bin ein facettenreicher Deutschrap Hörer, der viele viele verschieden Artists hört, so setze ich mich auch immer wieder mit diese beiden Herren auseinander.
23 sollte eine Reunion sein, die es in sich hat. Zwei der erfolgreichsten Rapper treffen aufeinander (ob gut oder schwach ist subjektiv). Sido und Bushido, die nach etlichen Jahren wieder "anscheinend" zueinander finden, weil sie erwachsen sind und einfach wieder Lust haben Musik miteinander zu machen. Ja, so kitschig es klingt, so berechnet ist diese Stück Musik. Wir legen jeglichen Beef beiseite und besinnen uns auf unsere GELDMACHEREI. Und nicht das dies nur ein Vorurteil wär, die beiden bestätigen es mit dieser Scheibe.
Die Beats sind durchwachsen, die Doppelsingle "Kopf kaputt/ So mach ich es" die besten Songs vom Album. Ich habe stark das Gefühl, dass die beiden sich nicht besonders viel Zeit bei der Entstehung des Stücke gegeben haben und so schnell wie möglich releasen wollten um so schnell wie möglich wieder auf 1 einzusteigen und wieder Gold zu gehen, diesmal den Pot aber zu teilen.
Ja, mit Sicherheit werden sie das, mit Sicherheit werden sie auf der 1 einsteigen, aber ebenso sicher ist, dass sie sich viel Kritik anhören müssen (auch wenn es ihnen am Ar*** vorbeigeht). Denn was sie abgeliefert haben besticht nicht durch besonders gute Auswahl an Themen (alles vorher schon von beiden zich Mal durchgekaut), besondere Beats (einfach wie bei CC2 enttäuschend), oder gute Feature Gäste (Peter Maffay wirkt so fehl am Platz wie Rechte im Gottesdienst am Sonntagmorgen).
Ich erwartete viel, bekommen habe ich nicht einmal die Hälfte dieser Erwartung.
Vielleicht lassen sie sich das nächste Mal mehr Zeit, um wirklich zu überlegen wie man ein Projekt schafft, was die Kundschaft, ob Fans oder Zufallskäufer, mal wirklich begeistert und deren Position da oben im Erfolgshimmel des Rapuniversums rechtfertigt.
Mfg