Eine sehr lohnenswerte DVD...,
13. Dezember 2000
Rezension bezieht sich auf: Der Sturm (DVD)
Gleich vorweg: "Der Sturm" ist definitiv ein überdurchschnittlich guter Film. Eine phantastische Kameraführung, eine durchweg anständig besetzte Schauspielerriege, ein wunderschöner Soundtrack und (natürlich) sehr gute Spezialeffekte lassen diesen Film zu einem Erlebnis werden, welches ich mir gern des Öfteren zu Gemüte führe.
Wer pure Action erwartet, dürfte enttäuscht werden. Wer eine tiefgründige Geschichte mit überraschenden Wendungen und einem furiosen, unerwarteten Finale sucht, sucht hier vergebens. Wolfgang Petersen erzählt einfach eine allzu menschliche Geschichte - eine Geschichte über die Macht des Geldes und die Opfer, die Menschen bereit sind, dafür zu erbringen. Aber auch eine Geschichte über Menschen, die ihre Träume noch leben können, und die für diese gelebten Träume alles andere hinter sich lassen.
Am beeindruckendsten war für mich die Atmosphäre des Films, die "Der Sturm" weit über das Niveau anderer Katastrophen (-Filme) wie beispielsweise "Twister", "Dante's Peak" oder "Volcano" hebt. Im Gegensatz zu diesen Machwerken will man den Zuschauer hier nicht für dumm verkaufen. Es sind keine Kinder an Bord, die zusammen mit dem Helden den Tag retten. Am Ende fallen sich zwei wildfremde Menschen nicht küssend um den Hals. Der Sturm wird auch nicht zufällig von "irgendjemandem" vermutet, dem man kein Gehör schenkt. Die Handlung wirkt von vorne bis hinten stimmig - eigentlich äußerst ungewöhnlich für einen Hollywood Blockbuster.
Dank der verschiedenen Geschmäcker ist dies sicherlich kein Film für jeden (wie die unterschiedlichen Kritiken beweisen). Mein Rat: Erst leihen, dann die Kaufentscheidung fällen. Ich jendenfalls habe den Kauf nicht bereut.
DVD Info: Die DVD gehört sicherlich zu den besseren. Bild und vor allem Ton sind hervorragend. Während man von manchen Produktionen ein (etwas) besseres Bild gewohnt ist ("An jedem verdammten Sonntag", "Matrix"), so kann der Ton vollends überzeugen; Dolby Digital - genial! An Bonusmaterial wurde auch nicht gespart. Trailer, Making of, Dokumentationen, Audio Commentaries - es gibt alles. Und in der englischen Fassung ist der Film gleich doppelt so schön.