Klassiker im neuem Gewand,
1. August 2005
Rezension bezieht sich auf: Todesmelodie (Gold Edition) [2 DVDs] (DVD)
Viele Leone-Fans streiten sich über den inoffiziellen zweiten Teil der Amerika-Trilogie (Leone hatte nie eine Trilogie im Sinn gehabt). Einiges in diesem Film scheint traditionell Leone zu sein, anderes ist wiederum neu und für einige verwirrend. Leone wollte eigentlich keinen Western mehr machen (Spiel mir das Lied vom Tod sollte der letzte, ultimative Leone-Western sein), rutschte nach Unstimmigkeiten mit dem ursprünglichen Regisseur jedoch mehr und mehr in das Projekt hinein.
Vielleicht gefällt er mir persönlich deshalb so gut (er ist für mich der sogar der beste Leone); Leone musste anders als sonst arbeiten und strickte eine Story um zwei Banditen bzw. Revolutionäre, die in den Wirren der mexikanischen Revolution zu Helden werden. Dies geschieht jedoch unbeabsichtigt und mit einem Augenzwinkern, da sich beide gegenseitig anstacheln.
Schließlich wandelt der Film sich von einer Komödie zu einem Drama wie man es selten gesehen hat. Einige Szenen (vorallem am Schluss) lassen einen schließlich ziemlich schlucken.
Besonders sei Morricones Musik (wieder mal) erwähnt, die zu den besten Stücken gehört, die er je geschrieben hat.