Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen Wir brauchen keinen Plan B!, 16. August 2010
Rezension bezieht sich auf: Das A-Team - Der Film (Extended Cut) [Blu-ray] (Blu-ray)
Man mag geteilter Meinung darüber sein, ob es nötig ist Remakes von erfolgreichen Serien oder Filmen anzufertigen. Meistens geht es schief, und Fans und Kritiker zerreissen Remakes in der Luft. In manch seltenem Fall gelingt es den Produzenten aber tatsächlich den Geist des Originals einzufangen, ohne ihn billig zu kopieren, und so durchaus ein gelungenes Stück Medienunterhaltung zu präsentieren.
So auch beim A-Team.

Generell bin ich kein Freund von Remakes. 'Star Trek' (2009) hat mir überhaupt nicht gefallen, Remakes von Serien aus den 70iger und 80iger Jahren wie sie in den letzten Jahren immer wieder ins Kino kamen, waren eher Parodien, denn erstgemeinte, liebevoll nostalgische Aktualisierungen. Hollywoods billigste Art Kino herzustellen. Remakes sind billiger und schneller angefertigt als originale Arbeiten. Die Charaktere sind bekannt, Labels und Marken sind der Kundschaft ein Begriff, es kann schnell Profit gezogen werden.
Nur wenige Regisseure und Produzenten machen sich die Mühe mehr als nur eine neue Verpackung für eine Trademark herzustellen, und bereichern mit ihrer Arbeit ein Franchise, bauen es aus, oder interpretieren es gar neu.
Nolans Batman Reihe ist eines der Beispiele dafür, dass Remakes besser als das Original sein können. Ob das neue A-Team besser ist als das alte, muss indes jeder für sich entscheiden. Fakt ist:
Das neue A-Team darf sich in die zugegebenermaßen sehr kurze Liste der guten Remakes einreihen.

Worum geht's:
Die Handlung beginnt 8 Jahre in der Vergangenheit: Im Prolog werden wir Zeuge, wie das A-Team erstmals zusammen kommt. Wie aus der Serie gewohnt, geht es von einer haarsträubenden Einlage zur anderen. Hannibal, Face, Murdock und BA arbeiten fortan für die Army als Alpha-Team (auch A-Team genannt) und erfüllen alle möglichen und teils unmöglichen Aufträge. Der Film springt in die Gegenwart. Das A-Team soll im Irak gestohlene Dollar-Druckplatten zurückholen. Hannibals Plan geht auf, die Platten können gesichert werden. Doch gerade als das Team die Platten ihrem Vorgesetzen übergeben will, geht alles schief. Der General wird ermordet, die Platten gestohlen. Und alles sieht danach aus, als wäre das A-Team dafür verantwortlich. Die vier Haudegen werden verurteilt und ins Gefängnis geschickt, für ein Verbrechen, das sie nicht begangen haben. 6 Monate später bricht das Team aus, und jagt die wahren Schuldigen. Doch schnell wird Hannibal und seinen Jungs klar, dass die Lage etwas komplexer ist als zunächst vermutet...

Die Stärke des Films liegt sicherlich im hervorragenden Cast. Die vier Titelhelden machen ihre Sache verdammt gut, stellen teilweise das alte Team in den Schatten. Die Interaktion der Charaktere ist hervorragend geschrieben. Vor allem Quinton "Rampage" Jackson, der den neuen BA spielt, kann locker mit Mr. T locker mithalten. Gerade bei diesem Charakter war ich skeptisch, ob eine Neubesetzung möglich sei. Und siehe da, sie funktioniert ganz ausgezeichnet. Vielleicht liegt es daran, dass die Autoren nicht versucht haben die Parts 1 zu 1 zu kopieren, sondern viel mehr die Essenz der Charaktere herausgearbeitet haben, und es dann den Schauspielern ermöglichten darauf neue Charaktere aufzubauen.
So erkennt man tatsächlich die Charakterzüge der Figuren aus der Jugend, wird aber zusätzlich durch neue Aspekte (BA's Gewaltlosigkeit) belohnt.

Auch auf Humor wird gesetzt, wobei der Film zu keinem Zeitpunkt zu einer Parodie der Serie verkommt (vergleiche '3 Engel für Charlie' oder 'Starsky und Hutch'), vielmehr durch seine Charaktere und Situationskomik überzeugen kann. Allen voran Face (Bradley Cooper) sorgt durch seine Art für viele Lacher.

Wer Anspruch auf glaubhafte Actionsequenzen legt, sollte diesem Film fernbleiben. Auch hier hält man sich bewußt an die Tradition der Serie, in der absurde Situationen und hunderte Schuss Munition trotzdem kaum jemanden verletzten. Actionsequenzen sind spektakulär (der fliegende Panzer) und dabei noch mit einem Augenzwinkern verbunden. Gute Effekte runden das Erlebnis ab, wobei Handkamerafahrten nie störend oder erzwungen wirken (siehe auch hier 'Star Trek' als Negativbeispiel, wo jede einzelne Einstellung mit einer Leuchtblende versehen wurde, und die Kamera praktisch ununterbrochen wackelt) sondern durchaus ein gutes Tempo an den Tag legen, und den Zuschauer somit in den Bann ziehen. Glaubhaft waren die Actionsequenzen in der Serie nie, der Film updatet das Konzept auf das Niveau der heutigen Blockbuster, mehr nicht...
Dabei gaukelt der Film keine Pseudoernsthafigkeit vor. Er will komisch und lächerlich sein, und beleidigt nicht die Intelligenz des Publikums.

Abschließened sei noch erwähnt: Sehr empfehlenswert ist auch der Soundtrack von Komponist Alan Silvestri, dem es gelungen ist einen neuen Score mit neuen Themen zu schreiben, die der Serienvorlage aber sehr treu bleiben.

Das A-Team ist ein klassischer Popkorn-Actioner, der zwar keinerlei neue Massstäbe setzt, dennoch sehr zu unterhalten weiß. Fans der Serie können bedenkenlos zugreifen, und sich über eine tolle Homage, mit vielen liebevollen Anspielungen, jedoch keiner billigen Kopie des Konzepts, freuen.

Nachtrag Bluray Rezension:

Kristallklares Bild und atemberaubender Sound lassen den Film im Heimkino zu einem wahren Erlebnis werden. Wie von FOX bereits zuvor angekündigt, ist die Heimkinoauswertung sowohl als Kinofassung, wie auch als der um 15 Minuten längere "Extended Cut" vorgelegt worden. Der EC gibt dem Film etwas mehr Balance und weitet vor allem die Charakterszenen aus. Somit wirkt die Handlung etwas weniger gehetzt. Die 15 zusätzlichen Minuten werten den Film in meinen Augen sogar noch etwas auf, da schon die Kinofassung vor allem von den Dialogen und Charakterinteraktionen profitierte.
Zu den Specials gehören ein interessanter Regiekommentar, 6 entfallene Szenen, sowie diverse Featurettes und Making-Ofs. BD-Live Inhalte ergänzen das Bonusmaterial.
Es liegt eine zweite Disk bei (DVD) auf der der Film in seiner Kinoversion als Digitale Kopie für Apple Geräte und Sonys PSP beiliegt. Schade dass eine DivX Datei (wie bei früheren FOX Releases) nicht dabei ist.
Das FSK Logo ist als Teil des Covers aufgedruckt. Ein Wendecover liegt nicht bei.
Kunden, die Probleme mit der Tonspur haben, sollten ihren BD Player im Optionsmenü auf deutsche Sprache umstellen. Da die BD Regionalcode frei ist (A, B und C) wird automatisch die Tonspur ausgewählt, auf die der BD Player voreingestellt ist!

Fazit:
Auch in der Heimkinoauswertung ist DAS A-TEAM ein kurzweiliger Actionkracher, den man bitte (ganz wie die Serie im übrigen auch) nicht ganz ernst nehmen sollte.
Allen, die einen action- und wortwitzreichen, spannenden Filmabend genießen können und wollen, kann ich diesen Film wärmstens empfehlen!

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Kommentare

Von 3 Kunden verfolgt

Ersteintrag: 01.11.2010 20:31:43 GMT+01:00
smallkitten meint:
Danke für diese ausführliche und gute Rezension. Macht Lust auf den Film...

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 02.11.2010 00:29:51 GMT+01:00
Xavier Storma meint:
Gern geschehen, danke für das Feedback.

Der Film ist ein zweischneidiges Schwert. Mir persönlich hat er sehr gefallen, allerdings kann ich einige negativen Rezensionen durchaus nachvollziehen.

Am besten erstmal ausleihen, anschauen, und dann entscheiden, ob ein Kauf in Frage kommt.
Ich habe meien Bluray bereits vorbestellt ;)

Veröffentlicht am 09.11.2010 20:49:38 GMT+01:00
Harald Haller meint:
Danke für diese überaus fachliche und Tolle Rezession, genau so sollte man den Film sehen :-)

Veröffentlicht am 11.11.2010 21:04:42 GMT+01:00
Z., Sascha meint:
besser hätte ich es nicht schreiben können, kann Ihnen nur voll und ganz zustimmen :)

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 17.11.2010 12:20:28 GMT+01:00
Herr K meint:
Es ist erstaunlich, was dabei rumkommt, wenn manche Menschen die Möglichkeit besitzen Kommentare zu Produkten abzugeben. Oftmals sind die Kommentare grammatikalisch ein vollkommenes Chaos oder inhaltlich in keiner Weise hilfreich. In diesem Fall jedoch schon!
Sie haben wirklich eine ausführliche und fachlich hilfreiche Rezension geschrieben! Außerdem trifft ihre Meinung genau die meine!;-)
Weiter so!

Veröffentlicht am 08.12.2010 00:58:03 GMT+01:00
Whitesnake101 meint:
Auch wenn Star Trek, in in dieser A-Team Kritik, ungerechtfertigter Art und Weise zerfleischt wird, gefällt mir die Kritik sehr und sie Trift genau meinen Eindruck als ich aus dem Film kam! Zwar hätte ich evtl meine Wortwahl anders gehalten, doch stimmt diese Aussage von dem Autor der >Rezession, durchaus!

Veröffentlicht am 02.01.2011 17:36:28 GMT+01:00
Linda99 meint:
Vielen Dank für die hilfreiche Rezension! Ich habe den Film ausgeliehen und schaue mir den jetzt gerne an.
Linda99

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 15.01.2011 19:51:40 GMT+01:00
Xavier Storma meint:
Vielen Dank für das Feedback!

An alle, die den Film noch nicht haben, und sich für die Extended Version interessieren: Hier ein Link, der die Kinofassung mit der Extended vergleicht, und die zusätzlichen Szenen beleuchtet!

Veröffentlicht am 26.01.2011 23:11:47 GMT+01:00
D. Jehle meint:
Ich schließe mich meinen Vorrednern an und danke dir für diese wunderbare Rezession! Ich habe den Film damals bei der Preview im Kino gesehen und fand ihn da schon sehr sehenswert! Ich bin zwar ein bisschen zu jung für die Original-Serie aber ein paar Episoden hab ich gesehen, um bestätigen zu können, dass sich der Film nicht verstecken muss!!! Danke noch einmal!

Veröffentlicht am 23.05.2011 20:43:20 GMT+02:00
[Von Amazon gelöscht am 25.01.2012 12:24:31 GMT+01:00]

Artikel

3.4 von 5 Sternen (239 Kundenrezensionen)

EUR 27,99 EUR 16,05