nicht empfehlenswert,
15. April 2011
Rezension bezieht sich auf: Whirlpool AWZ 614 Waschtrockner / 6 kg Waschen / 4 kg Trocknen / 1400 UpM (Misc.)
Diese Maschine hat leider keine meiner Erwartungen erfüllen können. Zum einen war Sie bereits nach der Dritten Wäsche defekt und hat das Wasser nicht mehr abgepumpt. Waschleistung kann ich daher nicht beurteilen. Da mich zum anderen aber auch eine ganze Reihe weiterer Dinge gestört haben, habe ich auf einen Austausch des Gerätes verzichtet und den Kauf rückgängig gemacht. Das sind im Einzelnen:
- Die Bedienung finde ich zu aufwendig und unnötig kompliziert. Zwar kann man die Standardsachen mit dem Drehknopf bewältigen. Aber schon wenn man Trocknen und Waschen in einem Gang durchführen will (Es ist immerhin ein Kombigerät, da kommt das schon mal vor) muß man zusätzlich zu dem Drehschalter den Trocknenknopf betätigen. Wäre noch nicht so schlimm, aber leider muß man um die Trockenzeit zu bestimmen nun diesen Knopf so oft drücken bis die gewünschte Zeit erreicht ist. Die Auswahl beginnt bei 2 Std 40 Min und geht in kleinen Schritten weiter. Das heißt jedesmal so ungefähr 5 - 6 Mal Knopf drücken wenn man nur z.B. 1 Std 30 Min einstellen möchte. Wieso hat man da nicht auch einen Drehknopf eingebaut?
- Und dieser Nervfaktor führt mich direkt zum nächsten Kritikpunkt: Die Maschine erkennt nicht selbstständig wann die Wäsche trocken ist, sondern trocknet eben solange wie vorher eingestellt. Mein altes immerhin 14 Jahre altes Kombigerät konnte das bereits, wenn die Wäsche bei kleiner Beladung eben bereits nach 1 Std trocken war und nicht wie eingestellt nach 2 Std. dann war das Programm fertig. Auch diese Funktion gehört für mich im Sinne einer Stromersparnis zwingend dazu. Ist hier aber nicht enthalten.
- Außerdem muß man den Abwasserschlauch auf mindestens 60-90 cm Höhe einhängen. Bisher hatte ich den Schlauch dezent auf Bodenhöhe in den Toilettenablauf untergebracht, das war dann leider nicht mehr möglich. Das heißt also den Schlauch am besten ins Waschbecken einhängen. Finde ich außgesprochen unschön. Möchte beim Händewaschen oder Zähneputzen eigentlich nicht dem Abwasser zuschauen. Wenn man die Maschine extra unterbringen kann mag das kein Problem sein, wenn man die Maschine aber in seinem normalen Badezimmer unterbringen muß, ist das nicht so toll.
- Die Maschine verfügt über kein Flusensieb, dafür gibt es ein "Clean"programm, das ich nicht mehr ausprobieren konnte. Da ich aber bei meinem alten Waschtrockner recht häufig das Sieb säubern mußte gehe ich davon aus das man das öfter anwerfen muß. Finde ich auch nicht gerade Stromsparend, eine Maschine leer laufen zu lassen, man kommt aber immerhin nicht mit dem Schmutz aus dem Sieb in kontakt.
- Wen das alles nicht stört, der sollte dann nur hoffen das er NIEMALS, so wie ich den Fehler E06 gemeldet bekommt, weil das Abpumpen nicht funktioniert. "Bitte Wasser aus Laugenpumpe ablassen." Konkret bedeutet das nämlich, das man den etwa in Höhe von 2 cm !! über Bodenniveau befindlichen 5 cm !! Schlauch in ein passendes Gefäß halten muß. Bitte alle Suppenteller oder ähnlich flache Behältnisse bereithalten (Höheres geht nicht), außerdem eine zweite Person hinzuziehen die möglichst über hitzeunempfindliche Hände verfügt und den Schlauch hält. (Wasser kann sehr heiß sein!!), und dann zuschauen das man schnell genug die Schüsselchen austauscht, da kommt nähmlich mindestens ein EIMER Wasser mit ganz schön Geschwindigkeit raus. Oder der einfachheithalber das ganze gleich so laufen läßt und dann halt das Bad putzt, es geht eh die Hälfte daneben. (Stoppen kann man es übrigens nicht) - Platz um den Schlauch auf etwas komfortablere 20 cm zu bringen wäre durchaus gewesen, aber hier hat man wohl am Gummi sparen wollen ????
So, wen das alles nun nicht stört dem wünsche ich viel Spaß mit der Maschine!