Rezension bezieht sich auf: Samsung SCX-4500W Multifunktionsgerät Laser (Personal Computers)
Für Schnellleser kurz und knapp das Wichtigste: Das Samsung SCX-4500W ist ein wunderbares Multifunktionsgerät, ich bin inzwischen wirklich hin und weg wie praktisch es sich damit lebt. Insbesondere wer zuhause mehrere Computer hat oder an einem Laptop arbeitet und nicht immer Kabel durch die Wohnung rollen will, profitiert von der WLAN-Anbindung ungemein. Druckqualität für meine privaten Bedürfnisse bestens, auf Farbdruck konnte ich verzichten. Das Scannen reicht für Dokumente auch völlig aus. Die Installation war (nach Startschwierigkeiten) bei einem neuem WLAN-Router gut machbar.Meine Erfahrungen: Ich hatte bislang immer Tintenstrahldrucker, die zwar meist sehr billig waren, aber gerne mal eingetrocknet sind. Farbdruck war dort zwar immer vorhanden, habe ich allerdings nie wirklich gebraucht, das war mehr nettes Beiwerk. In meinem privaten Qualitätsvergleich schneidet das SCX-4500W sehr gut ab, auch auf stinknormalem Papier sieht hier alles gestochen scharf aus. Daneben hatte ich einen älteren Scanner von Canon, mit dem ich eigentlich auch noch sehr zufrieden war. Da ein neuer Drucker her sollte, habe ich aus Platzgründen aber gleich ein Multifunktionsgerät gewollt und den alten Scanner ausgemustert. Die Scanqualität scheint mir in Ordnung, die Software dazu ist eigentlich ziemlich simpel gestrickt und kann im Grunde alles was ich brauche. Mit dem alten Scanner war das Erstellen von PDF immer etwas umständlich, der Samsung macht das tadellos. Sehr praktisch ist auch das Kopieren ohne angeschlossenen Computer per einfachem Knopfdruck, ging natürlich auch mit getrenntem Scanner, Drucker, Rechner - aber das war immer ein ziemlich nerviger Akt. Jetzt ist es in einer Minute erledigt: Kopiert, abgeheftet, fertig. Das Design ist sehr edel, die Klavierlackoberfläche staubt aber bei uns unglaublich schnell ein. Fingerabdrücke sieht man natürlich auch. Für Sauberkeitsfanatiker vielleicht ein Argument gegen den Kauf. Das Drucken selbst ist für meine Begriffe leise, der Drucker steht in etwa 4m Entfernung quer durch den Raum und stört mich nicht. Kleine Kritikpunkte: 1. Der Knopf "Scan-to-PC" funktioniert ausgerechnet nicht über WLAN, wo er doch gerade dort praktisch wäre. Über eine Kabelverbindung steht das Teil ja wahrscheinlich in der Nähe, aber über WLAN kann es sonstwo stehen und da wäre das Scannen von mehreren Seiten über diesen Knopf schon sehr praktisch. SCHADE, hier wurde eine tolle Funktion verschenkt. 2. Die Knöpfe sind generell nicht sehr gut lesbar. 3. Das Plastikstück zum Auffangen der bedruckten Blätter ist nicht so gelungen. Kann man mit leben, ginge aber sicher besser. 4. Die Integration ins WLAN-Netz war bei mir etwas schwierig, da hier noch ein zig Jahre alter Zyxel-Router lief und die automatische Anmeldung via LAN-Kabel nicht so recht wollte. Ich habe mich wirklich akribisch an das Manual gehalten. Nach einigen Versuchen habe ich aufgegeben, denn da der Router nur die alte unsichere WEP-Verschlüsselung konnte, hab ich ihn gleich gegen einen kostenlosen neuen WLAN-Router von Alice getauscht. Dort lief die Anmeldung und restliche Installation dann perfekt und ich habe endlich eine sichere Verschlüsselung über WPA2 - das war eh fällig. Zwischendurch hatte ich auch mal die Hotline am Telefon, die sehr freundlich und hilfsbereit waren. Ein Traum wäre jetzt noch eine Duplexeinheit zum doppelseitigen Druck und vielleicht ein automatischer Einzug - aber das wäre dann einfach ein höherklassiges Gerät und ist insofern keine ernste Kritik. Fazit: Insgesamt ein feines Produkt für Leute, die den Luxus aus dem Büro bei einem bezahlbaren Preis gerne zuhause hätten. Wenn ich und meine Freundin an zwei Laptops sitzen und beide drucken wollen, war vorher immer Kabelstress angesagt - das Drucken via WLAN möchte ich nun nie mehr missen, ein paar Euro mehr sollte man dazu unbedingt investieren! In der Kombination Laserdrucker/Scanner/Kopierer mit WLAN war dies unter Ausnutzung einer 50Euro-Cashback-Phase von Samsung das einzige bezahlbare Markengerät, was ich bei meinem Kauf finden konnte, das Preis/Leistungsverhältnis war so wirklich unschlagbar. Die Kritikpunkte sind für mich alle nicht entscheidend und da es inzwischen bestens läuft, deshalb dafür nur einen halben Stern Abzug. So bleibt es insgesamt bei 5/5. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen Kommentare
Ersteintrag:
24.04.2011 13:49:55 GMT+02:00
M. Sommerfeld meint:
Nachtrag: Inzwischen hatte ich einen Defekt, die Gerät druckte nicht mehr und gab eine Fehlermeldung aus. Nach einem Anruf beim Service wurde es anstandslos abgeholt und auf Garantie repariert. Die Woche auf den Drucker verzichten zu müssen war zwar etwas nervig, aber ich bin doch zufrieden, dass es letztlich so problem und vor allem kostenlos über die Bühne gegangen ist. Inzwischen druckt er wieder einwandfrei.
Details |