Hallo, ich bin seit fast 7 Jahren Mitarbeiter der SYNAXON AG und somit seit Beginn der "Web 2.0 Initiative" der SYNAXON dabei. Ich kann Ihnen bestätigen, dass dies bei uns funktioniert hat. Natürlich hat es gerade zu Beginn vor allem unter uns Führungskräften intensive Diskussionen bis hin zu Widerstand gegen die Einführung eines Wikis gegeben. Wir konnten uns nicht vorstellen, dass dies funktionieren würde. Die Tatsache, dass jeder Mitarbeiter alles lesen und jede Unternehmensregel ohne Freigabe ändern oder sogar löschen darf, machte uns vorsichtig gesagt "unruhig". Aber diese Sorge war unbegründet. Im Gegenteil, die Einführung der Wikis sowie der weiteren Web 2.0 Tools (Chat, Microblogs, usw.) hat unsere Arbeitsweise nachhaltig positiv verändert. Wir profitieren heute sehr von der vollständigen Transparenz der Informationen, dem schnellen Wissens- und Erfahrungsaustausch sowie der abteilungsübergreifenden Zusammenarbeit gerade auch in Projekten. Diese Dinge haben durch die Nutzung der Tools eine neue Qualität erlangt.
Diese Art zu arbeiten und zu kommunizieren, werde ich sicher in Zukunft vermissen, da ich mich beruflich verändern werde. Vielleicht kann ich ja das eine oder andere Tool auch im neuen Unternehmen anwenden?! Mal abwarten.
WEB 2.0 im Unternehmen: Theorie & Praxis - Ein Kursbuch für Führungskräfte