Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen Lebendig und realistisch, 19. Juli 2010
Rezension bezieht sich auf: WEB 2.0 im Unternehmen: Theorie & Praxis - Ein Kursbuch für Führungskräfte (Gebundene Ausgabe)
Vor allem der zweite Teil - Web 2.0 in der Praxis - überzeugt. Die Frage ist doch: Schaffen es die Unternehmenschefs, auf Hierarchien weitestgehend zu verzichten, nicht aus jeder Banalität ein Staatsgeheimnis zu machen und zu Gunsten des besseren Gesamtergebnisses Offenheit vorzuleben. Im Unternehmen des einen Autoren scheint das funktioniert zu haben. Allerdings wär's schön, (hier) auch mal ein Statement von Synaxon-Mitarbeitern zu lesen...

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Kommentare

Von 1 Kunden verfolgt

Ersteintrag: 20.07.2010 08:53:40 GMT+02:00
Frank Geise meint:
Hallo, ich bin seit fast 7 Jahren Mitarbeiter der SYNAXON AG und somit seit Beginn der "Web 2.0 Initiative" der SYNAXON dabei. Ich kann Ihnen bestätigen, dass dies bei uns funktioniert hat. Natürlich hat es gerade zu Beginn vor allem unter uns Führungskräften intensive Diskussionen bis hin zu Widerstand gegen die Einführung eines Wikis gegeben. Wir konnten uns nicht vorstellen, dass dies funktionieren würde. Die Tatsache, dass jeder Mitarbeiter alles lesen und jede Unternehmensregel ohne Freigabe ändern oder sogar löschen darf, machte uns vorsichtig gesagt "unruhig". Aber diese Sorge war unbegründet. Im Gegenteil, die Einführung der Wikis sowie der weiteren Web 2.0 Tools (Chat, Microblogs, usw.) hat unsere Arbeitsweise nachhaltig positiv verändert. Wir profitieren heute sehr von der vollständigen Transparenz der Informationen, dem schnellen Wissens- und Erfahrungsaustausch sowie der abteilungsübergreifenden Zusammenarbeit gerade auch in Projekten. Diese Dinge haben durch die Nutzung der Tools eine neue Qualität erlangt.
Diese Art zu arbeiten und zu kommunizieren, werde ich sicher in Zukunft vermissen, da ich mich beruflich verändern werde. Vielleicht kann ich ja das eine oder andere Tool auch im neuen Unternehmen anwenden?! Mal abwarten.

Veröffentlicht am 20.07.2010 09:35:09 GMT+02:00
Arne Vodegel meint:
Das Wiki und die weiteren Web 2.0 Tools führen zu einer Transparenz die abteilungs-, team-, hierarchieübergreifend die Arbeit positiv beeinflussen. Dokumentationen sind sofort verfügbar und von jedem bearbeitbar, Regeln werden sofort diskutierbar, Informationen erreichen sofort jeden. Somit kann auch ich bestätigen, dass es funktioniert.

Als Web 2.0 Neuling war es für mich zu Anfang eine Hürde und ungeahntes Terrain. Mittlerweile kann ich mir nur schwer vorstellen, Wissen und Informationen nicht im Wiki zu hinterlegen

Veröffentlicht am 20.07.2010 10:16:07 GMT+02:00
cha337 meint:
Ich bin nun seit über 5 Jahren bei der SYNAXON AG und habe so den kompletten Umbruch
hin zu Web 2.0 erleben können. Als jemand, der seit ca 1996 die Entwicklung des Internet
im professionellen Umfeld erlebt hat, gehöre ich eher zu den Skeptikern, wenn ein
neuer Hype vor der Tür steht. Das war hier nicht anders.
In diesem Fall kann ich nur sagen: Ja, es funktioniert. Und es reicht nicht, die
entsprechenden Tools zu installieren; der Erfolg liegt in der Art der Anwendung und
der Akzeptanz in den Köpfen der einzelnen Mitarbeiter, ganz besonders des Führungspersonals.

Wer Web 2.0 in der Radikalität einführt wie wir es getan haben, wird
- erstmal von Informationen und Kommunikation regelrecht erschlagen
- gefordert, dies zu erfassen, zu kanalisieren und zu strukturieren (und zu lernen, das nicht jede Idee auch praktikabel ist)
- mit einer nie gekannten Transparenz belohnt, die bare Münze wert ist.

Btw, ich hab das Buch noch nicht gelesen. Wer nicht bei uns arbeitet, sollte aber mal
einen Blick riskieren.

Veröffentlicht am 20.07.2010 23:01:02 GMT+02:00
[Vom Autor gelöscht am 20.07.2010 23:02:05 GMT+02:00]

Veröffentlicht am 20.07.2010 23:03:32 GMT+02:00
Ich meint:
Weitere Stimmen von SYNAXON Mitarbeitern zum Thema "Einsatz von Wikis": http://blog.synaxon.de/index.php/2010/07/20/effizienzgewinne-durch-enterprise-2-0-bei-synaxon

Artikel

Top-Rezensenten Rang: 2.005.828