ABBA Live DVD - endlich, 28. März 2004
Rezension bezieht sich auf: ABBA in Concert (DVD)
Endlich ist die langersehnte Live-DVD da. Zuerst einmal einiges zu der Ausstattung: Laufzeit insgesamt ca. 100 Minuten. 24-Seitiges Booklet auf Englisch mit vielen Bildern. Ton: Dolby-Digital Stereo, Dolby-Digital 5.1 und DTS 5.1. Untertitel (ab- u. zuschaltbar): Englisch, Französisch, Deutsch, Spanisch, Brazilian-Portugisisch. Man hat sich sogar die Mühe gemacht, die Ansagen zwischen den Songs zu übersetzen. Der Sound selbst ist in Ordnung, auch im Konzert. Sehr gut aufbereitet. sehr schöner Raumklang. Da die DVD schon zu Weihnachten herauskommen sollte, man aber diese noch aufbereiten wollte, denke ich, hat sich das warten in dieser Hinsicht gelohnt, besonders für Abba-Fans. Leider gibt es auch etwas Kritik: So ist das Konzert selbst mit knapp 50 Minuten doch recht kurz ausgefallen. So werden am Anfang des Konzertes zuerst nur Ausschnitte der Tourvorbereitung bzw. Backstage und Tourinformationen der Konzerttour in den USA gezeigt, bevor das eigentliche Konzert aus der Wembley-Arena beginnt. Während des Liedes "I have a dream" werden plötzlich die Proben mit dem Kinderchor gezeigt, bevor es mit dem Konzert weitergeht. Das finde ich nicht so gut gelungen. Zwar gibt es dieses Lied als Bonustrack, das gleiche gilt für Waterloo, aber umgehrt wäre besser gewesen, also die Proben etc. als Bonus. Auch kann man die Tourinfo nicht ausstellen, so dass man sie jedes mal sehen muss. Es sei denn, man beginnt mit das Konzert über die Szeneauswahl. Als Bonus gibt es 3 Lieder (live), einen Trailer (ca. 2 Minuten) über das Mamma-Mia Musical, Picture-Gallery über das Tour-Souvenir Programm sowie 2 Interviews mit dem Promoter u. Tour-Producer. Auch wenn die Interviews einige interssante Inforamtionen enthalten, finde ich die Interviews mit ca. 30 Minuten etwas zu lang. Dafür etwas mehr Konzert wäre besser gewesen. Das Konzert selbst ist sehr gut, es macht einach Spass ABBA auch mal live zu sehen. Auch die Lieder mal in Live-Sound, also nicht wie auf CD etc., zu hören / sehen. Gesamturteil: Schwer zu sagen, das sollte jeder selbst überlegen. Für eingefleischte Abba-Fans: Ja. Besonders auch für Fans, die sie nie live gesehen haben. Sonst hätte ich mehr erwartet, besonders in Hinblick auf nur ca. 50 Minuten Live + 3 Live-Bonus Liedern.
ABBA in Concert B0001KZNYW
Abba