Europa ohne Licht...,
15. April 2012
Rezension bezieht sich auf: BLACKOUT - Morgen ist es zu spät: Roman (Gebundene Ausgabe)
Diesen Thriller konnte ich kaum aus der Hand legen. Eindringlich wird das Katastrophenszenario beschrieben, das auf uns zukommt, wenn in Europa die Stromversorgung manpuliert wird.
Die Stromversorgung bricht zusammen, dadurch auch die Wasserversorgung und innerhalb weniger Tage folgt unsere Zivilisation. Anders kann man es kaum nennen, einfach beängstigend, ganz besonders auch deshalb, da der Autor auf effekthaschende Aktionszenen verzichtet und der Erzählstil immer sachlich bleibt.
Beeindruckend ist die sehr umfangreiche Recherchearbeit, die diesem Buch vorangegangen ist und durch die ein derart glaubwürdiges Szenario überhaupt geschaffen werden konnte.
Die vielen Informationen aus Technik und IT-Bereich sind selbst für Laien verständlich erklärt.
Dieses Buch sollte Pflichtlektüre für Politiker und Stromproduzenten werden.
Piero Manzano, der Protagonist ist ein ehemaliger Hacker und IT -Spezialist, der als Erster auf den Grund der der erst landes- dann europaweiten Stromausfälle kommt. Leider schenkt man ihm kein Gehör, weil nicht sein darf, was er herausgefunden hat. Doch unermüdlich kämpft er für seine These und findet Menschen, die an ihn glauben und mit ihm versuchen, die Verantwortlichen zu überzeugen, auch wenn diese ihm misstrauen.
Mir gefällt vor allem, dass dieser Thriller sehr realistisch ist. Man kann sich dieses Szenario durchaus vorstellen. Dieses Buch zeigt, dass es keinen Krieg braucht, um Europa lahmzulegen. Die allseitige Vernetzung der Stromversorgung hat zweifelsohne Vorteile, doch leider sind dadurch auch Angriffe viel effektiver. Besonders der dadurch folgende Zusammenbruch der Wasserversorgung ist fatal.
Wie lange läuft Notstrom für Krankenhäuser, für Kühlung der AKWs und wer missbraucht ihn für persönliche Belange? Sehr gut gefallen hat mir auch der Bezug, den der Autor auf zurückliegende oder aktuelle Katastrophen und Terrorakte nimmt. Gerade Fukushima ist ja noch sehr aktuell.