Geht in Ordnung,
24. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: John Carter - Zwischen 2 Welten [Blu-ray] (Blu-ray)
Die Figur des John Carter war mir bis jetzt völlig unbekannt. Umso erstaunter empfand ich also den Umstand, dass erste Geschichten bereits im Jahre 1912 veröffentlicht wurden. Den Schöpfer, Edgar Rice Burroughs, brachte ich bis jetzt eigentlich nur mit Tarzan in Verbindung, aber man lernt eben nie aus. Da ich die Romane nicht gelesen habe, kann ich auch nicht beurteilen, was an dieser Disney-Produktion den Vorlagen entliehen ist und was moderner filmischer Kreativität entspringt.
So mache ich es, wie ich es immer zu tun pflege, wenn ich mich auf ein weiteres filmisches Werk einlasse: Ich lehne mich entspannt zurück und lasse das Geschehen wirken. John Carter reiht sich zunächst solide in die Liste vieler Fantasy- und Science Fiction Filme der heutigen Zeit. Ungewöhnlich mag dabei der Gegensatz von Erde und der Zeit um den amerikanischem Bürgerkrieg und der Geschichte auf einem bewohnbaren Mars zu bewerten sein. Letzteres ist sicher den damaligen wissenschaftlichen Erkenntnisse zu schulden, denn an die grünen Männchen glaubt man seit den ersten Marssonden, Jahrzehnte später, wohl eher nicht mehr.
Ich betrachte meine Filme auf einer vier Meter breiten CinemaScope Bildwand und damit stelle ich zunächst das reine visuelle Erlebnis heraus, das wirklich hervorragend umgesetzt wurde. Das kommt natürlich bei solch einer Bildgröße sehr intensiv zur Geltung. Die Blu-ray verwöhnt den Betrachter mit einer exzellenten Bildschärfe und unterstreicht den Genuss an Bildern und Farben. Auch am Ton gibt es nichts zu bemängeln, obwohl sich John Carter nicht wirklich als deutliche Referenz im Effektkanalbereich hervortut. Aber das ist wie immer Geschmacksache. John Carter ist sicher nicht DER Blockbuster, aber ich fühlte mich über die gesamte Filmlänge ordentlich unterhalten und mehr habe ich in diesem Fall auch nicht erwartet.