Funktioniert nicht am Tamron SP AF 17-50mm F/2.8 Di II VC,
26. Juli 2011
Rezension bezieht sich auf: Automatik Zwischenringe 3-teilig 31mm, 21mm & 13mm für Makrofotographie passend zu Canon EF / EF-S (Elektronik)
Da ich kein Profi bin und die Ausgabe für ein "echtes" Makro scheue aber für mein anderes Hobby (Uhren) ein paar schöne Nahaufnahmen machen wollte, habe ich mir auf Basis der hiesigen Rezensionen diese Zwischenringe bestellt. Mein erster Eindruck war leider enttäuschend, da man das billige Plastik doch irgendwie "spürt" und die Metallringe schon etwas knirschen. Bei diesem Preis darf man aber wohl nicht mehr Fertigungstiefe erwarten, weswegen ich das nicht in die eigentliche Bewertung einfliessen lassen werde.
Was mich aber echt geärgert hat ist, dass die Zwischenringe nicht mit meinem neuen Tamron (s. Titel) zusammenarbeiten, auch nicht bei manueller Einstellung. Das Bild bleibt immer unscharf, egal ob ich die Ringe einzeln oder kombiniert verwende. Bei meinen Canon-Objektiven (Kit-Objektiv EF-S 18-55 IS und EF 70-200 1:4 L USM) gibt es dagegen keine Probleme und die Ringe werden von meiner EOS 500D erkannt. Wenn ich das Angebot richtig deute, wird die Funktion auch nur für Canon-Objektive gewährleistet. Da es aber Rezensionen gibt, wo auf z.B. Sigma verwiesen wurde, ging ich davon aus, das Fremdfabrikate kein Problem darstellen.
Diesbezüglich läuft noch eine Rückfrage beim Verkäufer, dessen Antwort ich ggf. hier nachtragen werde. Sollte ansonsten jemand eine Idee haben, was ich vielleicht falsch mache, bin ich für jeden Hinweis dankbar.
Nachtrag: Die Antwort kam nach zwei Tagen, dass es bei einigen Objektiven (auch von Canon) zu Inkompatibilitäten kommen kann. Eine Liste der betroffenen Objektive gibt es leider nicht.